当前位置  : 首页 > 文章详情 > 正文

【党纪学习要闻】中共西安交通工程学院交通运输学院委员会理论中心组学习(扩大)会议

作者:交通运输学院 李亚楠    发布日期:2024-09-11   点击:61

9月10日,交通运输学院委员会于4-212党员活动室召开理论中心组学习(扩大)会议,对一系列重要文件和会议精神进行了传达与学习。学院党委委员、各支部委员参加了此次会议。由党委书记胡省利主持会议。

会议伊始,党委书记胡省利带领大家学习习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神及全会精神。他强调,要加强党对机构编制工作的集中统一领导,把坚持党的全面领导作为这次深化机构改革的首要任务和核心内容;要适应统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的要求,推进国家治理体系和治理能力现代化;要建立健全机构编制监督检查制度,加强机构编制管理,严肃机构编制纪律,确保机构编制工作规范有序进行。

教师支部书记高磊领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》。他指出培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的目标和要求。其中,“德”是指德育,要培养有道德、有文化、有纪律的新时代中国特色社会主义事业建设者和接班人;“智”是指智育,要培养有知识、有智慧、有创新精神的人才;“体”是指体育,要加强体育锻炼,提高身体素质;“美”是指美育,要培养有审美、有艺术素养的人才;“劳”是指劳动教育,要加强劳动教育,培养热爱劳动、尊重劳动的人才。对于推动新时代教育事业的发展具有重要意义。

学生一支部书记肖茹峰领学省委书记赵一德对全省学校思政课建设的批示和全省学校思政课建设座谈会精神。他提出要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述,深刻认识思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,进一步增强办好思政课的责任感使命感。要聚焦目标任务,坚持问题导向,着力解决制约思政课建设的突出问题,推动全省学校思政课建设不断取得新成效。要加强组织领导,强化责任担当,凝聚工作合力,为思政课建设提供有力保障。要求广大思政课教师要牢记职责使命,不断提升自身素质和能力水平,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

学生二支部书记李瑞霞领学全省抵御和防范宗教向校园渗透工作专题会暨秋季开学部署会议精神。她指出要深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述,深刻认识抵御和防范宗教向校园渗透工作的重要性紧迫性,进一步增强做好此项工作的责任感使命感。要聚焦目标任务,坚持问题导向,着力解决制约此项工作的突出问题,推动全省抵御和防范宗教向校园渗透工作不断取得新成效。要加强组织领导,强化责任担当,凝聚工作合力,为做好此项工作提供有力保障。要求广大教师要牢记职责使命,不断提升自身素质和能力水平,努力成为学生健康成长的指导者和引路人。

最后,胡省利对本次会议进行了总结。他表示,学院将以此次会议为契机,进一步加强理论学习、提高政治站位、明确工作方向、狠抓工作落实。同时,希望全体教职工能够继续保持昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,为推动学院各项事业的全面发展而努力奋斗。