当前位置  : 首页 > 文章详情 > 正文

【党纪学习教育】现代技术学院组织学习观看2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第1讲首播

作者:现代技术学院 黄 晶    发布日期:2024-09-10   点击:55

9月4日现代技术学院通过集中与分散相结合的方式,积极组织全院师生党员学习观看,2024年高校党组织示范微党课(第二阶段)第1讲《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》首播。首期微党课由北京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、山东大学、武汉大学6所高校的主要领导、知名学者、教师及学生党员代表共同讲授,结合政策阐释、优秀人物事迹、典型事例等,深刻阐述“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的丰富内涵,深入解读推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展。微党课主题鲜明,内容丰富,事例精彩,制作精心,故事动人,教益深刻。

中国科学院院士,北京大学党委副书记,校长龚旗煌直播中强调:“科技创新靠人才,人才培养靠教育,三者相互依存,相互促进,共同构成了国家发展的坚固三角,教育是基石,为国家和民族的未来培养建设者和接班人,为科技创新提供不竭的智慧源泉;科技是引擎,驱动产业升级和经济转型,增强国家核心竞争力;人才是核心,高素质人才队伍的壮大,是实现创新驱动发展战略的根本保障,三者紧密相连,缺一不可,共同推动中国式现代化向前迈进。

北京大学马克思主义学院党委书记,教授孙来斌同志强调:“回望历史长河,每一次社会变革的浪潮中,都离不开教育的普及,科技的飞跃和人才的涌现,他们如同三条并行的河流,时而分流滋养着广袤的土地,时而汇聚成磅礴的江海,共同绘就了国家发展进步的壮丽画卷,这些河流不仅记录着过去的辉煌与艰辛,更预示着未来的希望与梦想,在百年未有之大变局加速演进的今天,教育科技与人才的作用更加关键,三者正以前所未有的磅礴力量,共同推动着中国这艘巨轮破浪前行。”

观看微党课后,全体教师党员一致认为,通过此次学习更加深刻理解“教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”的丰富内涵,深入解读推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,要发挥好高等教育的龙头作用,统筹推进教育教学与科技人才工作,着力强化学科意识、学术意识、科研意识、专家意识、成果意识,深化教育教学改革,把科研精神融入教育教学理念,把科研成果转化为教育教学内容,充分发挥好科研成果的育人作用,切实担负起为党育人、为国育才的重任,积极探索推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,为强国建设、发展新质生产力贡献高校智慧和力量。进一步改进工作作风,明确目标、摆正位置、真抓实干、攻坚克难,团结动员广大教职工投身教育强国建设之中,奋力推进特色鲜明高水平大学建设。