当前位置  : 首页 > 文章详情 > 正文

【党纪学习教育】机关第五党支部组织示范微课第一讲:坚持教育科技人才“三位一体”

发布日期:2024-09-06   点击:65

为深入贯彻党的教育方针,全面推动我校高等教育高质量发展。2024年9月4日(周三)下午16时,我校机关第五党支部积极响应党组织号召,组织支部党员在校务楼316会议室共同学习观看由北京大学、中国科学技术大学、南开大学、厦门大学、山东大学、武汉大学师生党员联合呈现的2024年高校党组织示范微党课——《坚持教育科技人才“三位一体”,奋力谱写中国式现代化宏伟篇章》。

直播中,来自六所顶尖学府的师生党员围绕“教育、科技、人才”三位一体的核心议题,展开了深入交流与分享。他们从历史视角出发,回顾了自16世纪以来教育、科技与人才对人类文明进步的巨大推动作用,进而聚焦当前我国全面建设社会主义现代化国家的战略需求,强调了教育、科技和人才作为基础性、战略性支撑的重要性。

教育科技人才是推动国家发展的关键。自16世纪以来,教育、科技与人才一直是推动人类文明进步的重要力量。历史上,各个国家通过发展教育和吸引科技人才建立了自己的竞争优势。而今天,我国坚持教育、科技和人才“三位一体”的发展理念,加大自主创新能力,深化教育、科技和人才的融合与发展,将其作为全面建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑,为实现中华民族的伟大复兴提供人才保障。

科技创新与人才培养是迈向现代化的关键,科技革命是推动国家现代化的重要力量,而坚实的科技基础是实现这一目标的前提。南开大学在直播中分享了其在聚焦国家战略需求和科技前沿方面的积极探索。特别是在畜牧业应用技术创新方面,通过成功克隆优质猪种,有效解决了农业领域的长期难题,为高校的现代化科技创新教育建设带来启示。

培养时代新人是教育强国的核心战略之一。厦门大学通过深入回顾其辉煌的历史发展,生动展现了高等教育在推动国家发展、促进社会进步中不可或缺的重要作用。在此背景下,广大青年学子被赋予了推进中国式现代化的历史使命。面对新时代的机遇与挑战,他们被鼓励增强历史责任感和使命感,积极投身于国家重大科技任务之中,为实现科技进步、人才培养与创新驱动发展战略的深度融合贡献力量,从而加速推进中国式现代化的进程,助力民族复兴的伟大梦想。

此次高校党组织示范微党课不仅是一次思想的碰撞与交融,更是对新时代教育、科技与人才融合发展战略的深入践行。我校第五党支将以此次学习为契机,进一步加强党的建设,深化教育教学改革,为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不懈努力,继续发挥高校在科技创新和人才培养方面的独特优势,为中国式现代化建设和中华民族伟大复兴贡献更大的智慧和力量。