您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
校友风采——张宇浩:用青春和汗水书写乡村振兴华章
    发表时间:2024-06-27

他,是一位有理想、有本领、有担当的新时代青年;他,是一位热爱农业、扎根农村的“新农人”;他,是西安交通工程学院2018届毕业生张宇浩。

张宇浩,1996年4月出生于陕西延安,共青团员。他不仅是现代农业青年创业者、高级农艺师,还是鄠邑区青年种养殖合作社负责人、默然精选品牌电商主理人。同时,他还担任着共青团陕西省十四次团代会代表、陕西省青联委员、共青团西安市十八次团代表、西安市青联委员等职务。

大学毕业后,张宇浩毅然选择了从事农业和文化行业创业。他带领大学生创业团队,致力于研究葡萄种植管理和线上平台销售。他承包了30亩葡萄地,成立了鄠邑青年种植养殖专业合作社,帮助当地果农管理200余亩葡萄园,并利用网络帮助果农销售葡萄。他的努力不仅为自己带来了成功,也为当地果农创造了财富,提供了就业岗位。

张宇浩的创业故事先后被新华社、新华网、学习强国、人民网、陕西电视台、陕西日报、西安日报、西安晚报、三秦都市报等多家媒体报道。2023年8月31日,新华网以《陕西西安鄠邑区:葡萄迎来丰收季》为题报道了他的事迹。新华网以他“有理想、有本领、有担当”的新时代青年形象为引导,通过“新农人”的角度刻画了他有热情、能吃苦、爱农业、懂技术、善经营、会管理的特点。张宇浩表示,他将扎根鄠邑区葡萄园,坚守创业梦想,不断为农业现代化注入新活力,用奋斗的姿态跑出乡村振兴“加速度”。他希望能吸引更多年轻人走进广袤的农田,让新的血液带来新的希望,在乡村振兴路上留下更多属于“90 后”“00 后”的足迹。

作为西安交通工程学院的优秀校友,张宇浩用实际行动诠释了“自强不息、修德载物”的校训,展现了一名有理想信念、有道德情操、有家国情怀、有责任担当、有过硬本领的“五有西交院人”的风采。他的事迹激励着更多的西交院学子,在各自的领域努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

让我们一起向张宇浩学习,用青春和汗水书写属于自己的辉煌篇章!同时,也希望更多的校友能够像张宇浩一样,在各自的领域发光发热,为社会做出更大的贡献!