您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院《管理运筹学》建模竞赛通知
    发表时间:2024-06-17

为推动我院学生对管理运筹学领域的深入学习和实践应用,提高解决实际问题的能力,培养创新思维和团队协作精神,交通运输学院决定举办管理运筹学建模竞赛本次竞赛的主题围绕交通运输领域的实际问题,包括但不限于物流优化、交通网络设计、运输路径规划等。参赛者需运用管理运筹学的理论和方法,建立数学模型,使用任何适用于管理运筹学问题的软件工具进行求解,包括MATLABPythonRLINGOAMPL等,并提出有效的解决方案。现将竞赛相关事项通知如下:

、参赛对象与立项申请

参赛对象交通运输学院全体在校学生,鼓励跨专业、跨年级组队参赛。每队成员不超过3人,可邀请指导教师参与指导。

立项申请:参赛队伍在报名参赛的同时,可申请立项支持。立项申请需明确项目名称、研究目标、预期成果等。学院将根据项目质量和预算合理性,为立项项目提供2000元的经费支持

若项目在实施过程中因研究需要或遇到特殊情况经费不足,项目团队可提交经费追加申请,说明追加经费的必要性和用途。学院将根据项目的具体情况和经费使用的合理性,决定是否追加经费,并确定追加的额度。

、竞赛要求

1参赛队伍需自行选题,题目应具有实际应用背景和研究价值,能够体现管理运筹学的理论和方法。

2参赛队伍需提交详细的建模报告和解决方案,包括问题描述、模型建立、求解方法、结果分析等内容。报告应逻辑清晰、表达准确,符合学术规范。

3竞赛过程中,参赛队伍需遵守学术道德和诚信原则,不得抄袭、剽窃他人成果,一经发现将取消参赛资格。

4竞赛将设置初赛和决赛两个环节。初赛以提交建模报告和解决方案的形式进行,由专家评审团进行评审决赛将进行现场答辩,由评审团提问和点评。

、时间安排

报名截止时间:2024628

初赛提交截止时间:2024920

初赛评审时间:2024925日至926

决赛时间:20241016

(具体时间和地点另行通知)

、奖项设置

本次竞赛将设立一、二、三等奖及优秀奖,并颁发证书和奖品。同时,优秀指导教师也将获得表彰。

一等奖:若干名,旨在表彰在竞赛中表现出色,模型设计创新、解决方案独特且效果显著的参赛队伍。这些队伍将展现出深厚的运筹学理论知识和卓越的实践能力。

二等奖:若干名,将授予那些在竞赛中表现出一定水平,模型设计合理、解决方案可行且效果良好的参赛队伍。这些队伍将显示出较好的运筹学应用能力和创新思维。

三等奖:若干名,用于鼓励在竞赛中表现出一定潜力和努力,但可能因某些原因未能取得更高成绩的参赛队伍。这些队伍将在竞赛中积累宝贵的经验,为未来的学习和发展奠定基础。

优秀奖:优秀奖项旨在表彰在竞赛中表现出一定亮点或特色的参赛队伍或个人,如独特的建模思路、创新的解决方案等。这些奖项将鼓励参赛者继续发挥创造力,提升运筹学应用能力。

获奖同学可以将此次竞赛的成果,视为《管理运筹学课程设计》的宝贵成果,更是毕业设计前期研究的重要基石和有力支撑

五、报名方式

参赛队伍需填写报名表(见附件),并将报名表电子版发送至指定邮箱(294842305@qq.com)。报名表中需包含队伍名称、成员信息、指导教师信息、选题方向等内容。

交通运输学院

2024614