您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
工矿企业铁路绿智运输陕西省高校工程研究中心召开第一届学术委员会第一次会议
    发表时间:2024-06-12

近日,我院工矿企业铁路绿智运输陕西省高校工程研究中心在西安顺利召开第一届学术委员会第一次会议暨学术研讨会。

工程研究中心第一届学术委员会11位成员全体到会。他们是:主任委员国铁集团信息技术中心陈光伟研究员,副主任委员国铁浩吉铁路公司副总经理李维平高工、兰州交通大学交通运输学院副院长吕斌教授,委员长安大学彭辉教授、西安建筑科技大学王秋平教授、西安神目电子有限公司董事长金幸忠高工、国铁集团西安局集团王山宁高工、兰州轨道运营公司副总经理孙志强高工、中铁第一设计院胡小勇高工等。工程研究中心领导团队:交通运输学院院长、中心首席专家兼学术委员会委员崔炳谋教授,中心主任、学术委员会委员廖世勇教授,学院副院长、中心副主任高磊副教授,中心副主任胡小敏教授到会。兰州交通大学宋建业教授作为特邀专家参加会议。

会议分两个阶段进行。第一阶段会议由崔炳谋院长主持,包括两个议程。首先崔院长代表学校对与会专家表示了热烈欢迎和充分感谢,介绍了工程研究中心成立的背景,宣读了工程研究中心第一届学术组成名单,并向受聘的委员颁发了聘书;然后与会专家听取了中心主任廖世勇教授所作的工程研究中心工作报告。会议第二阶段由工程研究中心主任委员陈伟光研究员主持,与会专家围绕中心工作报告和相关文件资料,就工程中心建设规划、工程中心管理章程、工程中心优先任务、工程中心校企合作战略和工程中心人才队伍建设等议题,进行了深入细致的讨论。

学术委员会高度赞扬了我校在轨道交通领域人才培养和科学研究方面取得的成绩,肯定了工程研究中心获得立项建设的不易,认为工程研究中心定位清晰,目标合理,有良好的建设基础和平台条件,未来规划合理可行。希望以工程研究中心获批建设为契机,继承和发扬传统优势,深挖企业铁路绿色、智能、智慧运输发展需求,特别是在无人调车和驾驶策略、施工冲突检测与预警技术、碳排放评估和多能源应用等领域发力,取得更大的原创性理论与技术成果,并建成高水平队伍,推动工程研究中心建设上更高平台。

本次会议召开,是工程研究中心建设进程中的大事,也是我校科研工作规范化建设的标志之一。下一步,工程研究中心将专注核心技术攻关,加快成果转化,促进产学研用融通发展,着力打造特色鲜明的企业铁路绿智运输科技力量,为打通绿色智慧铁路运输最后一公里做出应有贡献。