您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院2025届中铁联合国际集装箱有限公司西安分公司生产实习
    发表时间:2024-05-28

为贯彻落实西安交通工程学院交通运输专业的培养方案与教学计划,交通运输学院于近日组织交通运输2021级、23级专升本共12名学生开展了为期10天的中铁联合国际集装箱有限公司西安分公司(以下简称中铁联集西安分公司)活动。本次实习旨在通过实际操作加深学生对专业知识的理解,同时培养学生的团队协作、沟通表达等综合能力。中铁联集西安分公司作为行业内的领军企业,为学生们提供了与实际工作紧密接轨的实习平台。

本次实习于202458日由姚转香老师带队乘坐校车从学校统一出发,并于当日抵达实习单位。中铁联集西安分公司当日下午组织了见面会,会上对我院学生的到来表示了热烈的欢迎,会议再次强调了实习期间的人身安全问题。会议上陶经理和韩主任对学生的专业和实习要求作了进一步了解。会议结束后,陶经理与韩经理带老师和学生到现场参观讲解了集装箱到发、装卸、拼箱、掏装箱、堆存、修箱、报关、转关、清关及查验等场站业务。根据学生的专业背景和技能特长,中铁联集西安分公司为学生们安排了多样化的实习岗位,包括集装箱调度、货物运输管理等。学生们在导师的指导下,积极学习公司的日常运营工作,掌握了从订单接收到货物出库的完整流程。

在实习期间,实习单位通过以考试为手段,学生掌握了在岗工作期间的人身安全知识、消防知识和岗位的应知应会知识。为学生在实习期间的人身安全、应急处理以及操作规范奠定基础。

实习过程中学生们纷纷表示收获颇丰。有的学生表示,这次实习让自己深刻感受到了理论与实践的差距,也让我更加明白了自己的职业定位和发展方向。在导师和单位同事的帮助下,自己不仅提高了专业技能,还学会了如何与人合作、沟通。除此之外,还有的学生表示,这次实习让自己看到了在专业知识上的不足,也激发了进一步学习的动力。同时,也深刻体会到了工作的不易和团队合作的重要性。

学生们还表示,实习期间参与的各种培训活动也让他们受益匪浅。这些活动不仅拓宽了他们的知识面,还增强了他们的安全意识和团队协作能力。

本次实习活动的成功举办,不仅为学生们提供了宝贵的实践机会,也加强了学院与企业之间的合作与交流。学院将继续深化与中铁联集西安分公司的合作关系,探索更多形式的校企合作模式,为学生们提供更多的实践机会和职业发展平台。

同时,学院也将进一步加强对学生的实践教育和职业素养培养,提高学生的综合素质和竞争力。相信在学院和企业的共同努力下,未来将有更多的优秀学子走上社会、服务国家。

这次实习活动不仅让学生们在实践中成长、在合作中进步,更让他们对未来的职业生涯充满了信心和期待。