您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委学生第一党支部党员代表参加“总体国家安全观·创新引领10周年”——第九个全民国家安全教育日主题展览
    发表时间:2024-04-24

国以安为兴,民以安为乐,国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。在总体国家安全观提出10周年之际,我院学生第一党支部党员代表们前往陕西历史博物馆参加省委国安办举办的总体国家安全观·创新引领10周年”——第九个全民国家安全教育日主题展览活动,一起学习习近平总书记关于国家安全的重要论述。

2014415日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次会议上,创造性提出总体国家安全观。10年来,总书记把马克思主义国家安全理论和当代中国安全实践、中华优秀传统战略文化结合起来,强调保证国家安全是头等大事,指出国家安全一切为了人民、一切依靠人民发展是安全的基础,安全是发展的条件,要求把党的领导贯穿到国家安全工作各方面全过程,倡导坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,在引领新时代国家安全实践中不断深化理论创新,丰富和发展总体国家安全观。

行百里者半九十。距离实现中华民族伟大复兴的目标越近,我们越不能懈怠。我们现在所处的,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候,摆在全党全国各族人民面前的任务更艰巨、挑战更严峻。必须完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,防范系统性风险,避免颠覆性危机,为中华民族伟大复兴中国梦提供坚实安全保障。正如习近平总书记所言,新的征程上,我们必须增强忧患意识,始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局。