您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院教师参加 “知识图谱+AI智能工具赋能高校教师数字化教学能力提升”
    发表时间:2024-05-06

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进国家教育数字化战略行动,落实教育数字化转型,不断加强理论与实际相结合,努力深化教育教学改革,提高学院教师的整体教学水平,进一步加快中青年教师成长。我院组织9位专职教师于2024426日至428日参加在四川省成都市由北京师培联合教育咨询中心举办知识图谱+AI智能工具赋能高校教师数字化教学能力提升

在本次培训过程中,内蒙古民族大学于洪涛教授在会议上分享了AI助力教师教学能力提升的方法,并讲解了知识图谱构建的相关技术。他通过具体案例,展示了AI在微课制作中的应用,强调了其可行性和便利性。此外,于教授还介绍了基于教学内容的知识图谱构建方法,包括信息抽取、语义相似度计算和质量标准判断等步骤。

此次会议为与会者提供了关于AI与教育结合的新思路和实践经验。于教授结合自己在教学中运用知识图谱的实践案例,以深入浅出的方式向与会者展示了知识图谱构建在教育教学中的新形态,为教学改革与创新提供了新的思考维度。随后,于洪涛老师与参会老师就交通运输专业领域的知识图谱建设进行了深入的交流和探讨。

本次工作坊活动引领我院教师对课程知识图谱建设有了更加全面的了解,也加深了对数字化转型和新形态课程的认识。参训教师通过此次学习与演练,可将学习成果应用到实际教学实践当中,以新兴技术赋能教育教学,整合多形态教学资源,探索信息化和多元化的教学创新路径,不断提升教学质量,更好地推动课程建设的创新和发展。