您现在所在位置: 首页 >> 文章详情 >> 正文
交通运输学院党委开展“我为群众办实事 志愿服务我先行” 主题党日活动
    发表时间:2021-12-05

为进一步扎实推进“我为群众办实事”活动,强化党员意识、提升党性修养,增强组织活力、规范政治生活,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,探索主题党日的多样性和有效性,推动党史学习教育高效转化。11月30日交通运输学院党委组织学生党员走进甘亭街道人民路社区开展“我为群众办实事 志愿服务我先行”主题党日活动。

——普及出血热知识,加强人人防范意识。该院学生党员走进甘亭街道人民路社区,为广大人民群众普及出血热知识,加强疫苗接种补种,提高防范意识。随着冬季到来,气温逐渐下降,天气寒冷,出血热、肺结核等呼吸道传染性疾病进入高发季节。鄠邑区是出血热重点疫区,通过防控知识普及,切实将冬季重点传染病与食品安全防控工作做严做实,最大程度降低疫情危害,切实维护人民群众身体健康。

——深入社区开展冬季消防安全宣传。为切实做好社区冬季防火工作,增强社区居民的消防安全意识和自防自救能力,开展了防灾减灾科普知识讲座,通过观看典型火灾真实案例,介绍室内火灾,寝室安全隐患、电器火灾、燃气火灾、车辆火灾发生的原因及火灾发生初期的自救知识。随后党员志愿者深入社区发放《家庭消防知识手册》,张贴宣传海报,向过往居民宣传消防安全常识,开展面对面互动,深入讲述家用电器火灾的特点、日常防火须知、如何逃生自救、如何正确使用灭火器等消防安全知识,消防知识的普及让大家学会了正确救火及自救,提高了居民群众的消防意识,进一步强化了消防安全教育,增强了防范自救能力,营造了浓厚的冬季消防安全宣传氛围。

——开展“防疫有我 爱卫同行”活动。为弘扬传统美德,推动爱国卫生运动和疫情防控常态化,切实发挥党员冲锋在前,战斗在前的先锋模范作用。该院学生党员积极投身一线,走进社区走向群众,对公共区域停车场、路面杂草、绿化带垃圾进行清扫清除,对办公室、公共场所等重点区域进行卫生大扫除。对卫生死角、重点部位、杂物乱堆乱放现象进行大力整治和消毒。并围绕个人防护、良好的饮食习惯、摒弃不良的卫生习惯等开展了科普宣传。通过开展“防疫有我 爱卫同行”活动,不仅有效地改善了环境的卫生状况,为疫情防控奠定了良好基础。更重要的是通过广泛引导每个人承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,形成群防群控、全民参与的良好局面。

通过本次主题党日活动,更进一步增强了交通运输学院党委全体党员的凝聚力和战斗力,充分体现了该院党员积极向上、服务群众的精神风貌,在志愿服务活动中锤炼党性,以实际行动践行为人民服务的宗旨。