当前位置:返回主页 >> 文章内容

马克思主义学院 刘晓航

发表时间:2024-08-31    浏览量:360

刘晓航,女,中共党员,硕士研究生,副教授职称,马克思主义学院党总支组织委员,基础与概论教研室党支部书记,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任,西安交通工程学院乡村振兴研究所所长。先后荣获国家级省级教学竞赛奖4项,主持省市校级教学科研项目8项,成功申报陕西省第四批“双创”样板党支部,发表多篇教研论文,其中EI核心源刊4篇,北大核心1篇。她坚信“路虽远,行者将至;事虽难,做者其成”。她爱岗敬业、教学严谨,获得国家级省级教学竞赛奖4项,主持省市校级教学科研项目8项,成功申报陕西省第四批“双创”样板党支部,发表多篇教研论文,其中EI核心源刊4篇,北大核心1篇。

她在学校的年度考核和聘期考核中多次评为优秀

一、热爱工作,教学严谨,激情满怀,成果丰硕

刘晓航老师对教师工作充满激情,无比热爱。在教育教学工作中,始终坚持党的教育方针,全面贯彻落实习近平总书记关于教育重要论述精神。面向全体学生,教书育人,为人师表。确立“以学生为主体”,“以培养学生主动发展”为中心的教学思想。以提高教育教学质量为前提,深入开展课堂教学改革。重视学生的个性发展,重视激发学生的创造能力。能服从领导的分工,积极做好本职工作,作为学院党总支组织委员及党支部书记,能立足学校实际,积极开展党建+业务工作。

二、勤于钻研,追求卓越,勇于创新,持之以恒

人们常说“要给学生一杯水,自己要有一桶水”,这是刘晓航老师多年来深深的教学体会。作为一名高校思政课教师,不仅要做好教书育人的本职工作,还需要教学过程中勤于思考,获取新的教学信息技术,探索新的教学方法和模式,不断提升教学水平。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索......”是刘老师一直以来的教学追求,没有最好的教学,只有更好的教学,这也是她不断打磨课程,专心备课、钻研教材,反复推敲每一次课程内容和教学方式的动力。刘老师认为能够把深奥晦涩的课程内容深入浅出,讲的生动趣味,激发学生的学习兴趣和创新探索精神是她课程教学的目标。她认为将思政课搬到一线,探索创新教学模式,提出“行走的思政课”教学理念并将青年大学生带出课堂、走进调查。她在用心钻研教学的同时积极参与教学团队建设和精品课程学习,参与学校组织的各类教学相关的比赛和活动,学习借鉴优秀的教学方法,提高自己的教学质量水平。先后获得第八届、第九届西浦全国大学教学创新大赛“年度教学创新优胜奖”;第四届全国高校混合式教学设计创新大赛“优胜奖”;陕西学校思政课教师“大练兵”主题活动“教学团队能手”荣誉称号 ;陕西省教育系统信息工作优秀信息员;第四届、第五届、第六届校级课堂教学创新大赛文科组二等奖。同时,刘晓航老师在科研上也积极耕耘,先后获得省级科研项目3项,校级教科研项目5,发表学术论文20多篇,其中核心论文5篇,多篇文章被中国教育在线、中华网、阳光网等平台报道,综合成绩突出。

三、率先垂范,身教感染,爱护学生,育人助人

如果说刘晓航老师的课程教学给予了学生较好的综合素养,那她无微不至的服务学生工作则是像亲人和朋友一般给予了孩子们爱的关怀和信赖。高校思政课教学工作不仅是一项工作任务,更是一门需要付出爱的育人艺术。她任教以来,关怀着一代又一代的青年学子。在工作中,经常和学生沟通,及时了解学生的学习和生活情况,及时排解学生的压力和不良情绪,帮助学生适应学校的学习和生活。在节庆日的时候,会和学生分享快乐;在学习过程中,会和学生分享学习的经验和心得;在学生毕业的时候,还会和学生共同畅想前程蓝图,在角角落落都能够听到她温馨的提醒和暖暖的叮嘱。遇到家庭困难的学生,她也会默默的关心,尽己所能帮助学生度过难关。在刘晓航老师的心里,学生也不再是“学生”,而是像她的亲人一样,学生的一句句问候,一次次祝福,都让她坚信付出的快乐,也坚信每一个学生都值得用心更好地教育和关爱。

这些成绩的取得,使她更深刻的意识到:是这三尺讲台,给了她那么多的心动和灵感,赋予她人生那么多的提示和意义,感受到了那么多自我升华的愉悦。在全面推进我校发展的进程中,刘晓航老师勇于站排头,为培养新时代又红又专的合格接班人,贡献自己的力量,真正做到“献身教育,无悔今生”。