当前位置:返回主页 >> 文章内容

机械与电气工程学院 王茹玉

发表时间:2024-08-31    浏览量:360

王茹玉,副教授,从事轨道交通信号与控制专业教学及科研工作。主要成果:发表学术论文核心论文3篇,普刊10余篇;主编出版教材《铁路信号基础》、《城市轨道交通车辆电气控制》、《城市轨道交通通信与信号》,参编2部;主持陕西省教育厅科研项目“波动载荷下高速列车受电弓与接触网载流摩擦研究” ;主持完成校级中青年项目3项;申请实用新型专利 5项,软件著作3项;主持省级一流课程“铁路信号基础”;多次指导 学生大学生创新创业项目。

静心做老师,尽心为教育——记“最美教师”王茹玉

王茹玉教师自2009年参加工作以来一直工作于我校教学一线,多年来承担 轨道交通信号与控制专业和铁道信号自动控制专业教学工作,先后获得“校级教 学创新大赛三等奖”“校级微课比赛一等奖”“校级优秀教师”“学院优秀教 案”等荣誉。其主讲的《铁路信号基础》课程荣获“陕西省一流课程”、“陕西 省课程思政示范课”荣誉。在这十几年教育生涯中,她忠诚于党的教育事业,严于律己,时刻以优秀教师标准要求自己,以“静心做老师,尽心为教育”“星光不问赶路人,时光不负有心人”鞭策自己。

一、严谨细致,兢兢业业

始终恪守“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”的治学之道,不断提高自己的业务理论水平和教学管理水平。她为了把好教学环节中的每一关,工作态度端正,备课详尽细致,教案精心设计,能够在教学过程中很好地掌握课堂节奏,不断激发学生的学习兴趣。她以传授知识为根本,平时特别注重与学生之间的沟通交流,充分体现出“以学生为主体”的教学理念。并且非常注重教学方法和教学手段的改革,精心设计教学单元,充分调动学生学习的积极性和主动性,努力培养学生严谨好学的作风,从而收到了良好的课堂教学效果。同时,王茹玉教师在考核方式上也做了很大改革,主要从学生出勤、课堂表现、课后作业及平时测验等方面对学生进行全方位考评,每节课将学生的平时表现登记在册,做到平时成绩的公开透明、及时准确,从而极大地激发了学生的学习兴趣,使课堂纪律、教学效果都得到了质的飞跃。

教师的责任心不仅是是对学生负责,也要对学校负责。王茹玉老师从事教育教学工作以来,时时以一个优秀教师的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、精益求精。热爱工作、关爱学生、团结同志,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。为了不断提高自己的教学水平,她不错过任何一个可以提升自身业务素质的机会,积极参加各种业务培训学习活动,积极参加师德师风建设活动,向优秀教师和教授学习,如不断地向我校宋建业教授请教讲课艺术和轨道交通相关知识。及时反思、勒于实践,在自身业务素质上狠下功夫。通过不断探索和实践,形成了自己的教学风格。她那种扎实的工作作风,兢兢业业的敬业精神,以身作则的榜样力量,深深激励着身边的老师和学生。

二、潜心教学,追求卓越

在当今科研兴教、呼唤反思型教师、研究型教师的新形势下,她一直认 为:“要给学生一碗水,自己就必须要有一潭水,而且这一潭水,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。”教学中,她潜心钻研教材,阅读所教相关学科知识,时刻给自己充电,捕捉新的教学信息,并及时进行反思,转变教育观念,勇于探索教育规律,不断调整、变换教学手段,提升学生思维能力,发展学生素养。业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。由于潜心钻研,不仅教学水平得到了质的飞跃,同时苦修实验技能,实验技能水平达到了很高的造诣。所以,多次承担城市轨道交通控制实验室的主讲工作,得到了学校理事长张晋生教授的表扬。

三、卓然而立,自成光芒

博观而约取,厚积而薄发。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事! 作为一名普通教师,王茹玉同志忠于职守、辛勤耕耘,在学校领导和同事的助力下,在平凡的教师岗位上创造了不凡的工作业绩,为我校的教育教学事业做出了突出的贡献。她曾先后参与国家级教改项目1项,主持“省级一流课程”1门、参与省级教改项目2项,支持和参与校级教改项目10项;主持省级科研项目1项,承担校级中青年基金项目3项;主编教材《铁路信号基础》、《城市轨道交通车辆电气控制》、《城市轨道交通通信与信号》3部,参编教材2部;发表学术论文20余篇;实用新型专利5项。站在一个新的起点,她对待工作更加严谨细致,不求最好,只求更好。同时,承担省级和校级示范课,带动本组的老师深研教材,以学生为本,聚力高效课堂,形成了浓厚的教研氛围。

四、严慈相济,教书育人

作为一名老师,要有一颗博大的胸怀,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖,才能走进孩子们的心灵。实际上,学生学习质量的高低取决于学生学习习惯的好坏,取决于良好的班风。她严格要求学生上课不迟到、不早退,她自己首先做到,在耳濡目染的影响下,课堂纪律得到了大为改观。教学上始终能做到作业批改及时到位。当学生作业中出现问题时,她会严格要求学生更正。

王茹玉老师经常利用休息时间为学生答疑解惑,有时学生微信请教问题也停下家中的事及时回答。自2016年以来,一直对少数民族、建档立卡和深度贫困的学生进行帮扶,使帮扶对象顺利地完成了学业,这些都为学生的健康成长和今后成才起到了举足轻重的作用。

王茹玉老师一直遵循着“对得起学生,对得起家长,对得起自己的良心”三对得起原则。对每一个学生都不说放弃,积极发现他们闪光的地方,与他们真诚地相处,诚心诚意的关心他们,她一直是亦师、亦友、亦家长的身份。

一份耕耘,一份收获。她始终满怀着一腔热诚认真工作,赢得了学生普遍赞 誉,多次受到学校表彰。在今后的教育教学工作中,她将继续立足实际、认真教 学,在教育这片田园里勤奋耕耘、积极探索,勇于奉献,追光而行。