当前位置:返回主页 >> 文章内容

交通运输学院 郝菊香

发表时间:2024-08-31    浏览量:376

郝菊香,陕西大荔人,副教授。2008年进入西安交通工程学院工 作,现任交通运输学院客运教研室专职教师,主要承担课程:《铁路信号与控制》、《城市轨道交通通信与信号》、《轨道交通概论》等。工作期间发表学术论文10余篇,其中4篇核心;主编教材《城市轨道交通概论》、《城市轨道交通通信与信号》等,获得国家实用新型专利3项;主持科研及教改项目6项,多次指导学生参加比赛,并取得较好成绩。

矢志教育路,情系桃李心——记“最美教师”郝菊香
   郝菊香,1985年1月生,陕西大荔人,副教授。交通运输学院客运教研室专职教师。自2008年从教以来,工作中她一直秉持敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表的工作作风,受到学生的尊敬和同事的肯定并于2015年被评为“优秀党员”、2016、2018年被评为“优秀教师”,2023年被评为“优秀指导教师”。现将个人事迹概述如下:

一、教学严谨,深受学生喜爱

郝菊香老师自2008年加入西安交通工程学院以来,主讲课程《城市轨道交通概论》、《城市轨道交通通信与信号》、《铁路信号与控制》等,她的课堂总是充满活力和激情。她不仅注重知识的传授,更重视培养学生的思维能力和创新精神。指导学生多次参加竞赛,并取得优异成绩。在她的引导下,学生们逐渐掌握了扎实的专业知识,并在实践中不断提升自己的能力。

郝老师16年来始终坚守在教学第一线,她深知教材是教学的基础,认真钻研教材,力求将最新、最全面的知识传授给学生。主编《轨道交通概论》、《城市轨道通信与信号》等多部教材,涵盖了轨道交通领域的基础知识和前沿技术,还结合了大量的实践案例,使学生能够更好地理解和应用所学知识。这些教材不仅得到了广大师生的好评,也为轨道交通领域的教学和研究提供了宝贵的资源。同时,她也深入了解每个学生的特点,因材施教,让每个学生都能在课堂上找到自己的位置,发挥出自己的潜力。郝老师严谨的教学态度和深厚的专业素养赢得了学生们的广泛赞誉,在督导及学生评教中多次评为优秀,她成为了学生们心中的楷模和榜样。

二、勇于创新,探索教学新路径

郝老师在教学上不断追求创新,她积极探索新的教学方法和手段,力求使课堂更加生动有趣。她充分利用多媒体技术、网络资源和案例教学等方式,让学生在轻松愉快的氛围中学习知识、掌握技能。同时,她还积极参与教学改革和课题研究,主持的校级重点教改项目《虚拟仿真平台在铁路信号综合实验教学中的应用》,利用虚拟仿真平台模拟各种复杂和真实的信号系统环境,避免了传统教学中因设备限制而导致的实验不足或实验条件受限的问题。使学生可以在虚拟环境中进行多次反复的实验操作,而不必担心对真实设备造成损害,从而大大提高了学习效率。这些年郝老师不断提升自己的教学水平和能力。她的努力和付出得到了学校领导和同事们的肯定,她多次获得校级教学成果奖。

三、关爱学生,传递正能量

郝老师不仅在教学上认真负责,在生活也给与学生关心和帮助。连续多年帮扶困难学生。经常与学生沟通交流,了解他们的学习、生活、就业情况,并给予及时的帮助和指导。她鼓励学生积极参与课外活动和社会实践,培养他们的综合素质和社会责任感。在她的关爱和引导下,学生们逐渐形成了积极向上的精神风貌和正确的人生观价值观。她用自己的行动传递着正能量,激励着学生们不断前进、追求卓越。

四、业务进修,科研成果显著

在职期间先后参加西南交通大学全国城市轨道交通骨干教师培训班、城市轨道交通全自动运行系统信号关键技术师资培训班、高校教改项目的选题设计、申报实施及成果 奖培育凝练专题研修班、产教融合·师企共育——高校教师企业实践研修班,拓宽视野,更新知识库,不断提高业务能力和教育教学质量。

主持并参与了多项重要课题,校级中青年《基于大数据的城轨信号系统健康维护平台研究》、《基于大数据的高速铁路客流分析与辅助决策研究》、《计算机联锁控制数据自动生成的研究》等;工矿企业铁路绿智运输陕西高校工程研究中心开放课题《工矿企业铁路运输智能调度系统研究》,这些课题不仅推动了轨道交通领域的技术进步,还为轨道交通的安全、高效运营提供了有力支持。

近年来,以第一作者的身份发表了多篇核心学术论文,《基于大数据的城轨信息安全检测维护系统》、《基于改进粒子群与神经网络的铁路客流预测模型》、 《基于5G通信技术的轨道列车定位与跟踪算法》、《在集装箱化跨云多云环境中使用多尺度注意力卷积神经网络进行资源管理》等。这些论文为轨道交通领域的研究提供了有价值的参考。此外,还获得了多项专利,《一种铁道信号采集处理装置》、《一种能够自动调节时长的交通信号灯》等,这些专利的获得不仅体现了其创新能力,也为轨道交通领域的技术进步做出了贡献。

郝菊香老师以她的教学热情、专业素养和人格魅力赢得了师生们的广泛赞誉和尊敬。她是我们心中的“最美教师”,也是我们学习的榜样和楷模。在未来的日子里,我们将以她为榜样,不断努力学习、追求卓越,为实现自己的人生价值和社会责任而努力奋斗!