当前位置:返回主页 >> 文章内容

交通运输学院 孙佩

发表时间:2024-08-30    浏览量:386

孙佩,女,陕西西安人,中共党员,副教授,交通运输学院城轨教研室主任。研究方向:交通运输,主要承担《铁路行车组织基础》、《城市轨道交通运管管理》、《铁路运输调度统计与分析》等课程的教学与科研工作。任教期间主持校级教改项目3项,参与省级教改项目2项,发表教改论文3篇;主持省级一流课程《城市轨道交通运营管理》建设项目;主持并完成中青年基金项目4项,参与省级科研项目1项;发表专业论文十余篇,其中核心论文4篇;主编《城市轨道交通行车组织》教材1部,并获批陕西省“十四五”首批职业教育规划教材。荣获西安交通工程学院高等教育教学成果奖二等奖,并先后被评为优秀教师、教育先进个人、思政教育先进工作者等。

师德先行,恪尽职守——记“师德师风先进个人”孙佩

孙佩老师2008年10月入职西安交通工程学院交通运输学院,自2009年3月任教以来,已从教十六年,她自觉践行《高校教师职业道德规范》,有强烈的事业心和高度的责任感,在教育教学工作上,任劳任怨、尽心竭力、默默耕耘,教育教学效果突出,具有良好的社会主义道德和高尚的师德修养,受到学院领导及学生的一致好评。并于2011、2013、2014年分别被评为“优秀教师”,2014年被评为省级“优秀党员”,2017年被评为“教育先进个人”,2021年被评为“思政教育先进工作者”,2023年被评为“优秀党务工作者”。

一、敬业奉献,矢志不渝

孙佩老师自踏上教育岗位以来,始终坚守着“为党育人、为国育才”的初 心和使命,她深知教育的重要性,更明白自己作为一名教育工作者的责任与担当,因此,她对待工作总是兢兢业业、一丝不苟。无论是备课、授课,还是辅导学生、科研创新,她都倾注了全部的心血和精力,她的课堂总是生动有趣,深受学生们的喜爱;她的科研成果丰硕,近几年,多次申报各类教、科研项目,其中主持省级一流课程1项,参与省级科研及教改项目3项,主持并完成校级中青年基金项目4项,主持校级教改项目3项,主编《城市轨道交通行车组织》教材1部,指导学生完成省级创新创业重点项目2项,同时发表专业论文十余篇,核心论文4篇,为学校的科研事业做出了重要贡献。

二、为人师表,严谨治学

孙佩老师在师德师风建设上更是严格要求自己。她始终坚守着教师的职业道德和操守,以身作则、为人师表。在教学方面,她牢固掌握所授学科的基本理论知识,梳理终身学习理念,不断更新知识结构,潜心钻研业务,认真钻研教材,把握好教学的重难点;另外,始终坚持“以学生为中心”的教学理念,注重培养学生的创新能力和实践能力,善于运用启发式、讨论式等多种教学方法,激发学生的学习兴趣和思维活力,针对不同教学内容灵活运用案例教学、情景教学、项目教学等让学生变被动为主动的教学方法;同时,还注重因材施教,针对不同学生的特点和需求,制定个性化的教学方案,课堂中运用微视频、图片等现代教学手段提供生动和丰富的教学内容,创造良好的学习情景,激发学生的学习兴趣。她对待工作严谨认真、精益求精;对待同事团结协作、互相支持;对待学生尊重信任、关爱有加。她的言行举止都体现了一名优秀教师的风范和品质。

三、关爱学生,无私奉献

孙佩老师不仅在教学上追求卓越,更在关爱学生上倾注了大量的心血。她深知每一个学生都是家庭的希望,更是国家的未来。因此,对待学生总是耐心、细致、关心备至,无论是学习上的困难,还是生活上的困扰,她总是第一时间给予帮助和支持。她常常利用课余时间与学生交流谈心,了解他们的想法和困惑,给予他们鼓励和指导。她的学生们都说:“孙佩老师不仅是我们的老师,更是一个知心的朋友”。

四、勇于创新,追求卓越

孙佩老师在教育教学和科研工作中始终保持着勇于创新、追求卓越的精神。 她不断探索新的教学方法和手段,尝试将最新的科研成果和学术思想融入到教学 中去。她鼓励学生们敢于质疑、勇于创新,培养他们的创新精神和实践能力。同时,她也不断加强自己的学术修养和研究能力,积极参与国内外学术交流和合作研究。她的创新精神和实践能力不仅得到了同事们的认可和赞誉,更为学生们树立了榜样和标杆。

孙佩老师的事迹虽然平凡而普通,但却蕴含着深刻的教育意义和师德内涵,她用实际行动诠释了什么是一名优秀的教师应该具备的品质和精神风貌。她的敬业奉献、关爱学生、为人师表、勇于创新等优秀品质不仅赢得了学生们的尊敬和 爱戴,更成为了广大教师学习的榜样和标杆。我们相信在她的带领下会有更多的教师加入到师德师风建设的行列中来共同为培养更多优秀人才而努力奋斗!