当前位置:返回主页 >> 文章内容

中国城市轨道交通:人民城轨邀请我校进行融合城轨育人专题访谈

作者:来源 中国城市轨道     发表时间:2024-08-14    浏览量:2149

在扎实推进高质量发展的时代背景下,城轨交通正经历着新一轮厚积薄发的历程。从智慧智能,到绿色低碳,再到多元融合,行业人才培养工作顺势而为,源源不断为城轨交通新质生产力发展注入人才活力。

人民城轨直播间邀请西安交通工程学院副校长石广田,南京地铁运营公司运营管理咨询及培训学院院长张永慨,南京铁道职业技术学院党委委员、副校长曹国红,分享人才培养特色实践,本次直播主持嘉宾为南京地铁集团有限公司人力资源部主管夏紫菱。

西安交通工程学院副校长 石广田

南京地铁运营公司运营管理咨询及培训学院院长 张永慨

南京铁道职业技术学院党委委员、副校长 曹国红

南京地铁集团有限公司人力资源部主管 夏紫菱

我校是教育部支持建设的首个国家轨道交通装备行业产教融合共同体成员单位,学院产教融合的人才培养模式是由校企共同打造校内的培训基地、实验室,由企业委派有经验的专家和工程技术人员到学校任职任教,由企业委派专家担任专业学院的副院长并参加学院的管理工作。

石广田副校长在访谈中着重介绍了我校产教融合相关举措:一是注重实践教学环节,建设了多个轨道交通综合实践基地,模拟真实的轨道交通运营环境,为学生提供丰富的实训机会。鼓励学生参与科研项目和实践活动,通过导师制和项目制的教学模式,培养学生的创新能力和实践能力。二是与多家轨道交通企业建立合作,共同开发课程资源和实习项目。学生可以在企业实习期间,深入了解行业需求和企业文化,提升职业素养和实践能力。三是积极打造双师型师资队伍,一方面聘请企业的兼职教师到学校任教,一方面安排学校在册教师定期到企业实践学习,将行业的新术、企业的新实践引入到教学工作中。四是成立轨道交通现代产业学院,以车辆工程作为示范专业,融入教育部提倡的新工科理念,就是以轨道交通车辆为核心,融入通讯工程、信号技术、物联网技术、计算机技术、大数据技术等专业内容,以不断适应新技术对轨道交通行业人才的需求。在立德树人方面,学校构建道钉精神培养体系。借鉴轨道交通钢轨发挥的道钉作用,致力于将学生培养为自身硬、扎的稳、靠的住的具有创新精神和实践能力的应用型人才,最后他提出几点希望:一是希望学生毕业后能在轨道交通行业扎根立命、做出贡献,二是希望城轨交通企业和院校之间在未来能够实现更多维度、更深层次的融合,共同努力解决好学生的实习和就业难题。