学校体育场

我校组织劳动教育实践之“童心同行•筑梦未来 小葵花看西安”

时间:2024-06-25 浏览量:1403

进入新时代,为进一步加强和推动劳动教育,推进我国高等教育高质量发展,在团鄠邑区委指导下,我校师生与鄠邑区志愿者联合会于6月23日周末共同举办“童心同行 筑梦未来”小葵花看西安主题教育志愿活动,共组织小葵花青少年活动中心40余名小朋友参加。本次实践活动由劳动教研室任梦阳老师指导,我校小葵花青少年活动中心支教学生协助。

我校师生组织参与小葵花青少年活动中心开展“童心同行•筑梦未来 小葵花看西安”活动

此次小葵花看西安活动开展时间为6月23日全天,主要于西安人防科普教育馆和陕西科技馆展开。上午在西安人防科普教育馆,小朋友们从时间逻辑上了解空袭发展、防空发展的历程,也从空间逻辑上了解世界-中国-陕西-西安的人防发展成果。通过讲解员的讲述,大家学习人防的理念,利用数智化设备及AI技术体验感知,提升防护知识,防灾减灾能力,提高自我防护能力和自救能

鄠邑区小朋友们在线人防科普教育观学习

下午在陕西科技馆,小朋友们系统了解了航空、航天、机械、电磁学、力学、光学、声学、数学、人体科学、材料学、多媒体技术展示等方面,丰富了科技知识、探索了科学的方法与规律,孩子们心里种下一颗颗名为科学的小种子,慢慢的生根发芽。

鄠邑区小朋友们在陕西科技馆

劳动教育是让学生用身体丈量物理和心灵世界。此次实践活动中,我校师生组织招募小朋友、负责和护卫小朋友的全程的安全出行。一天紧张而充实的工作,得到家长和鄠邑区志愿者联合会的高度称赞。在总结此次实践活动时,我校学生表示:“这是被快乐包围的一天,这种快乐的感觉是:虽身心俱疲,但忍不住想要和大家去分享喜悦。”

我校将持续将劳动教育作为“五育”之基纳入办学治校与人才培养全过程,提升劳动育人实效,落实立德树人的根本任务,实现学生的全面自由发展。