学校体育场

西安交通工程学院致2024届毕业生的一封信

时间:2024-06-24 浏览量:2017

亲爱的2024届毕业生:

仲夏已至,青春扬帆。大家即将迈入社会,抒写人生新篇章。在此,向你们表示衷心祝贺!毕业不仅仅是结束,更是崭新的开始。在过去的几年里,你付出了很多努力和汗水,也收获了知识与成长。现在,你即将踏上人生新的征程,振翅翱翔,去追逐那些曾经遥不可及的梦。在未来的道路上,你可能会遇到各种困难和挑战。但请记住,这些经历都是宝贵的财富,它们会塑造你的性格,让你变得更加坚强和成熟。无论遇到什么困境,都请保持积极的心态,勇敢面对,相信自己有能力战胜一切。

如果你选择步入职场开启自己的职业生涯,愿你们在职场中展现自己的才华和魅力,书写属于自己的精彩篇章!如果你选择继续深造,愿你们继续保持学习的热情,不断充实自己,提升自己的能力和素质!如果你站在毕业的岔路口依然迷茫,请接受我们的毕业嘱托:

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

2024届高校毕业生规模预计将达到1179万人,同比增加21万人,这意味着就业市场竞争更加激烈。我们需要客观认识当前的就业形势,避免盲目乐观或悲观。应根据自己的专业背景、技能水平和兴趣爱好,合理评估自己的竞争力,明确自己的职业发展方向和目标。同时,要树立正确的就业观念,先就业后择业,避免“躺平”或“盲从”。“天生我材必有用”,面对激烈的就业竞争,我们需要坚定信心、保持积极的心态,要相信自己的能力和潜力,不断寻求支持和指导,勇敢面对困难和挑战。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山

余秋雨曾说:“人生的道路也就是从出生地出发,越走越远。一出生便是自己,由此开始的人生就是要让自己与种种异己的一切打交道。打交道的结果可能丧失自己,也可能在一个更高的层面上把自己找回。”如果你是为了获得更高的学历,获得发展空间和更好的就业机会而考研,建议你不妨做一些实际的调研,你可以去就业市场深度了解一下,将这个行业本科入职三年后普遍的职业发展状况和这个行业研究生毕业新入职能够得到的发展平台,做一个比较,看看是不是更高学历能够带来更好的机会和更大的空间,如果你是因为热爱专业而考研,想要在学术领域有更深的造诣,那么你对将要考的学校和导师是否有充分了解?是否可以通过考研这个平台来达成自己的梦想?“打铁还需自身硬”,不管你如何选择,瞄准哪个赛道,一定要清楚,决定能否成功、未来发展的核心是自身能力。

谨慎能捕千秋蝉,小心驶得万年船

在即将步入职场之际,希望你们能够保持谦虚、敬业、诚信和负责任的态度。谦虚使人进步,敬业让人成功。在职场中,你们需要不断学习和进步,以适应快速变化的工作环境。对于即将踏入社会的2024届毕业生来说,诚信求职是迈向职业生涯的第一步,但同时也需要警惕求职过程中可能出现的陷阱。要增强自我防范意识,学会辨别社会和网络就业信息的真伪,特别要注意人身、财产、交通等安全问题。请选择正规求职渠道,警惕“传销”、“黑中介”,凡遇缴纳保证金和押金、扣证件、不面试直接录用、高薪聘用等情况,一定要慎重考虑。如果遭遇求职陷阱,要第一时间与家人、辅导员、学院或招生就业处联系。

海内存知己,天涯若比邻

西安交通工程学院见证了你们的青春,早已与你们血脉相连,母校将一如既往地关心你们的发展,母校是全体西交院人永远的家,愿你们历尽千帆,归来仍是少年,衷心祝福每一位毕业生校友前程似锦、皆得所愿!