学校体育场

“大国工匠”徐立平莅临我校做专题报告

时间:2024-05-30 浏览量:583

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,提升我校师生劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平,从而全面提高学生劳动素养,5月29日下午,在陕西省教科文卫体工会委员会的大力支持下,由校工会、学生处、公共课部主办,各二级学院协办,劳动教育教研室承办的“劳模进校园宣讲会”特邀大国工匠火药雕刻师徐立平老师在我校学术报告厅隆重开讲,校长曹庆年、副校长张学堂、党委副书记、工会主席张庆生,以及师生代表共600余人出席参与。

大国工匠徐立平在我校做专题报告

校长曹庆年为大国工匠徐立平老师颁发聘书

副校长张学堂为大国工匠徐立平赠送纪念品

党委副书记工会主席张庆生主持会议

讲座伊始,领导师生与主讲嘉宾徐立平老师开展座谈,曹校长首先感谢徐老师莅临我校做报告,提到基于我校应用型本科高校的定位,我校历来高度重视培养学生技能应用水平,“劳模工匠进校园”系列活动是我校的品牌活动,通过邀请徐老师等优秀劳模工匠与学生面对面交流,引导学生将劳动习惯、劳动品质的养成教育融入校园文化建设之中,引导同学们通过学习榜样,获得有积极意义的价值体验,学会建设世界,塑造自己,实现树德、增智、强体、育美的目的。

据悉,徐立平,中共党员,中国航天科技集团有限公司四院7416厂固体火箭发动机燃料药面整形组组长。先后荣获时代楷模,新中国成立70周年最美奋斗者,感动中国人物,全国五一劳动奖章,中华技能大奖获得者,全国技术能手,第七届、第八届全国道德模范提名奖,全国好人,“大国工匠”年度人物,月桂奖获得者,首届航天功勋奖,三秦楷模,三秦工匠,陕西省首席技师等荣誉。

此次宣讲会徐老师为我校师生开展“弘扬航天精神 奋斗成就梦想”主题报告,首先徐老师提到党中央的正确领导是航天事业行稳致远的根本保证,航天作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的高新技术领域,具有“三高一长”的突出特点,只有具备了这些精神品质才能铸造国之精品。接着围绕我国航天取得的成就、航天事业的发展、不同时代航天人的使命担当以及工匠精神几方面展开,全面讲解了航天精神的时代价值,又自己和身边的工匠们身上发生的真实故事为例,向同学们诠释了“执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越”的工匠精神,希望同学们能够做到以梦为马,逐梦青春,让奋斗成为青春最亮丽的底色,让人生在实现中国梦的奋进中收获无限精彩。

报告会后徐老师与同学们进行了积极地提问交流,学生们提到创新的问题,徐老师以自己在火药微整形工作中的第一把自制弯刀为例,提到创新是基于需求,通过知识的积累而不断创新,且需要伴随终生;学生问到如何减少误差问题?徐老师提到需要具有工匠的苦精神,不断重复的坚持枯燥的练习,做到日复一日,在练习中总结提高;最后提到劳动安全问题,郑重提醒同学们要具有劳动安全意识和劳动安全能力,时刻谨记安全规则,做有能力的接班人。

“劳模工匠进校园”师生与大国工匠徐立平老师留影

下一步我校将进一步通过劳动育人举办系列“劳模大讲堂”“大国工匠进校园”、优秀毕业生报告会等劳动榜样人物进校园活动,组织劳动技能和劳动成果展示,综合运用讲座、宣传栏、新媒体等,广泛宣传劳动榜样人物事迹,特别是身边的普通劳动者事迹,让师生在校园里近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,观摩精湛技艺,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。