学校体育场

我校成功举办“道钉杯”劳动技能大赛 暨劳动月表彰大会

时间:2024-06-07 浏览量:614

为了深入贯彻党的二十大精神,落实《中共中央 国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神和要求,拓宽学生参与劳动教育实践的机会和平台,营造劳动育人校园文化氛围,提升交院学子劳动意识和劳动能力,优化我校劳动教育整体育人环境,在我校学生处、公共课部的指导下,由劳动教育教研室承办,各二级学院协办的2024年五月劳动月系列活动之“道钉杯”劳动技能大赛校级决赛于6月4日在集贤楼报告厅如期举办,校长曹庆年、副校长张学堂,学生处处长钱穆萨、副处长黄元元,公共课部主任常在斌,各学院党委书记、辅导员代表,学生代表等近300余人参与。

副校长张学堂对本届劳动月系列活动做总结讲话

本次比赛以团队形式参赛,由各二级学院经过学院初赛和严格考核后,推荐团队参与校级决赛,比赛赛道分为劳动教育实践项目设计、劳动知识竞答、劳动技能比拼(分为安装书架和包粽子两部分),共三种形式综合评定学生的劳动素养。

各学院代表队汇报劳动教育实践项目设计方案

各学院代表队参加劳动知识竞答理论比赛

劳动技能比拼-安装书架环节比赛

劳动技能比拼-包粽子比赛及评委认真评比

首先进行的劳动教育实践项目设计,各学院代表队分别汇报了各自精心设计的有关日常生活劳动、生产劳动或服务性劳动实践项目,如中兴通信学院“我在鄠邑有块田”劳动教育实践项目、机械与电气工程学院“亮‘甲’修‘具’支援服务行动等均从不同的角度设计并实施了劳动教育实践项目,从而达到劳动育人目的,给学生提供了良好的劳动实践机会和平台;在劳动知识竞答环节,重点考验学生的劳动教育理论知识,使学生们通过以赛促练提升劳动教育理论水平;最后一环节为劳动技能比拼,重点考查学生的动手实践能力,通过安装书架和包粽子两部分使学生在团队协作和精益求精地操作中体现工匠精神。

在紧张地比赛结束后,由曹庆年校长.张学堂副校长等领导进行了现场颁奖表彰,评选出我校第三届劳动月劳动之星10人,劳动教育实践优秀指导教师17人,劳动教育实践优秀项目13个,劳动技能大赛优秀团队和优秀组织等,使整个劳动教育月在劳动的快乐与收获中落下帷幕。

校长曹庆年为劳动技能大赛优秀组织颁奖

副校长张学堂为劳动技能大赛优秀团队颁奖

学生处处长钱穆萨为劳动教育实践优秀指导教师颁奖

公共课部主任常在斌为劳动教育实践优秀项目颁奖

学生处副处长黄元元为2023-2024年度劳动之星同学颁奖

最后副校长张学堂对本次大赛进行了总结讲话,张校长对本次大赛的成功举办表现祝贺,并充分肯定了交院学子在大赛中所体现的“自身硬,扎得稳,靠得住”的道钉精神,同时对我校劳动育人工作提出了几点希望和要求:一是全校劳动育人工作要在党委统一领导下,各部门要加强重视,做好组织保障,团队合作,使我校劳育工作再创佳绩;二是全体学生要深刻领悟到劳动创造价值的真谛,练就过硬本领,做未来综合素质强的劳动者;三是要加强宣传,营造全校劳动育人氛围,弘扬劳动光荣创造伟大的主旋律。

现场活动结束后,在志愿者们的协助下,劳动技能大赛成果粽子分享给学生和老师们,使大家共同品尝粽香及分享劳动喜悦成果。

劳动教育实践成果分享

通过“道钉杯”劳动技能大赛暨表彰大会圆满举办,为交院学子们提供了劳动知识和技能展示的平台,调动了全校师生的劳动热情,宣传了劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,相信未来西交院的劳动教育工作将再在不断的探索中再创佳绩!