学校体育场

我校举办“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

时间:2024-06-02 浏览量:915

为深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述,引导广大师生深入理解和践行铸牢中华民族共同体意识,共同构建中华民族共有精神家园,为新时代下的民族团结和文化融合奠定坚实基础。5月30日,我校在学术报告厅隆重举办了“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座。讲座特邀陕西社会主义学院何虹教授主讲。学校副校长张学堂,党委副书记、纪委书记、工会主席张庆生,组织部长王宁宁、宣传部长界威锋、统战部长杨浩成、交通运输学院党委书记胡省利出席了讲座,全体辅导员及学生代表参加讲座,讲座由学生处副处长黄元元主持。

陕西社会主义学院何虹教授作“铸牢中华民族共同体意识”专题讲座

学生处副处长黄元元主持讲座

何虹教授以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,从“什么是铸牢中华民族共同体意识”“为什么要铸牢中华民族共同体意识”“怎样才能铸牢中华民族共同体意识”三个方面进行了深入阐述。她结合实际案例,生动形象地讲解了民族团结工作的重要性,并强调了在中华民族大家庭中,各民族应像石榴籽一样紧密团结,共同奋斗,以实现中华民族伟大复兴的中国梦。

整场讲座内容丰富、思路清晰、分析透彻,不仅让在座的师生对铸牢中华民族共同体意识有了更加全面和深入的了解,也进一步明确了在新时代如何更好地践行这一理念。师生们纷纷表示,何教授的讲座不仅传递了知识,更触动了心灵,增强了他们对民族团结的政治认同和情感认同。

此次讲座的成功举办,不仅有助于提升我校师生对铸牢中华民族共同体意识的认识,也为进一步营造民族团结和谐的校园文化氛围注入了新的活力。我校将继续加强民族团结教育工作,为推动中华民族共同体意识的深入发展贡献自己的力量。