学校体育场

土木与铁道工程学院开展“减压赋能 快乐前行—大学生情绪调适与压力应对”心理健康教育讲座

时间:2024-05-26 浏览量:955

为贯彻落实党的二十大关于心理健康教育工作的重要部署,促进学生身心健康发展,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,5月22日下午,土木与铁道工程学院邀请陕西师范大学心理健康教育指导中心专职教师、国家二级心理咨询师毛志宏副教授为学生开展“减压赋能 快乐前行—大学生情绪调适与压力应对”心理健康教育讲座,讲座由该院学管秘书吕丁锁主持。

讲座中,毛志宏副教授以“压力圈”的小游戏为引,向大家介绍了压力都来自哪里,有什么样的压力。在座的同学都积极互动,分享自己面对压力的状态和自身如何处理生活中的压力。

毛志宏副教授从“面临的压力”“科学管理压力”“正确心理解压”“自我情绪的调节”四个方面进行详细讲解。她向大家说明了情绪的定义,情绪是一个人对客观事物是否符合自身需要的态度体验和反应。同时,她也指明了情绪构成的三要素和情绪对人的影响,告诉大家要积极面对自身的负面情绪,微笑面对生活。

提升学生心理健康素质、促进学生身心健康是落实立德树人根本任务的重要内容。土木与铁道工程学院长期以来持续关注同学们的心理健康,努力培养同学们的积极情绪,战胜自我,完善人格,离开舒适区,积极适应自己的生活,克服恐惧,科学应对生活的压力,为自己的未来铺就康庄大道。