学校体育场

现代技术学院举办“大手牵小手走进西交院 “童”心共筑交通强国梦”主题活动

时间:2024-05-24 浏览量:935

育人功能和扩大社会影响力,恰值六一国际儿童节来临之际,我院邀请了省级示范幼儿园、我校优秀实习基地--鄠邑区大地幼儿园师生来校参观交流,共同举办“大手牵小手走进西交院 “童”心共筑交通强国梦”主题活动。

活动现场,现代技术学院党委书记田宏顺用简单明了的语言向小朋友们介绍了学校的发展历史以及中国铁路的发展史,通过互动问答等方式帮助小朋友们更好地理解和记忆这些知识,让小朋友们对“中国高铁”有了更加深刻地认知,在心中播下了交通强国梦的种子。

随后在志愿者们的带领下来到了我校铁路文化教育馆,场馆讲解员谷嘉伟老师用生动的历史图片和200多件见证普铁、城铁、高铁发展进程的小文物,以“与速度同行,强大国重器”为教育主题,运用现代数字媒体技术,展示了中华民族百年铁路崛起发展的复兴史,对常见的火车和地铁有了更深入的感受。

活动最后,志愿者窦瑞涵带领小朋友们了解学校轨道交通文化元素标志性雕塑,重点参观了上游型蒸汽机车、JY-290G型轨道车、空调客车、G60K型轻油罐车及C64K型货运敞车五类车型,还欣赏了詹天佑,论语,火车侠等场景,进一步讲解了铁路的发展历史和轨道交通文化,体现了我校“笃实惟新,负重图强,驰而不息,交通报国”的大学精神,激发了小朋友们对轨道交通的热爱。

儿童是国家的未来,是民族的希望,在“六一”儿童节到来之际,现代技术学院青年志愿者们用“铸梦小课堂”架起桥梁,此次活动通过为小朋友们普及了中国铁路的知识,让他们增长了见识,还将立志成才交通报国的“种子”播撒进了孩子们的心中,也愿我校青年学子做好新时代薪火的传承者,为祖国的繁荣富强努力奋斗!