学校体育场

我校举办毓华杯·第一届混凝土材料设计大赛暨第七届全国大学生混凝土材料设计大赛校内选拔赛

时间:2024-05-18 浏览量:732

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,深化卓越工程师教育改革,加强工科学生的工程基础教育,奠定专业基础,工程实践能力,培养勇于实践的创新意识和科学严谨的研究态度,将知识传授、能力培养和价值塑造三者有机结合,夯实基础,增强学生的竞争力。5月15日下午,由我校主办,土木与铁道工程学院承办的第一届混凝土材料设计大赛暨第七届全国大学生混凝土材料设计大赛校内选拔赛成功举办。

本次大赛设计主题是:以有利于混凝土耐久性为原则,采用机制砂配制“C40大流态绿色高性能混凝土”,并考虑工程应用环境和经济性,展示大学生解决复杂工程问题的能力。通过前期宣传与推广,共计有100多名学生参赛,比赛场地设置在土木与铁道工程学院工程实验训练中心。比赛成绩依据参赛队伍的混凝土配合比设计、操作技能、现场拌合物的性能予以评判。混凝土配合比设计环节重点考察参赛队伍设计方案的合理性、经济性和适用性;操作技能环节重点考察参赛选手操作规范性、熟练程度及现场配合比调整的应变能力;拌合物性能评价环节重点考核参赛队伍所得新拌混凝土工作性与期望结果之间的匹配度、对测试结果整理的规范性、分析的严谨性和科学性。

比赛过程中参赛学生全身心地投入到比赛中,努力拼搏,积极进取,充分发挥了自己扎实的理论基础和专业实操水平。赛场上混凝土材料拌制敲击声此起彼伏,流露出紧张的氛围与热情的斗志。比赛历时将近三个小时,时间长任务重,但参赛选手们努力拼搏,凭借着坚持到底不放弃的优秀品质,交出了自己满意的答卷。

学校教务处、土木与铁道工程学院领导以及各位指导教师对本次大赛高度重视,在比赛前期,指导教师组织多场培训会,土木与铁道工程学院院长张科强、副院长梁腾飞、赵伟深入比赛现场指导,对参赛学生寄予了高度期望,并对指导教师的辛勤指导与学生的刻苦训练给予了充分肯定。