学校体育场

我校举办大学生心理危机干预专题辅导讲座

时间:2024-05-10 浏览量:1359

为进一步提升我校辅导员队伍的心理育人水平和危机干预能力,推动其专业化、职业化发展,我校学生处于5月9日在校务楼516会议室举办了一场关于大学生心理危机干预的专题讲座。此次活动由西安市精神卫生中心的张蕾老师主讲,2022级辅导员参加培训

讲座中,张蕾老师深入浅出地讲解了心理健康的定义、类型,以及大学生心理健康的标准。她特别强调了心理危机干预在辅导员工作中的重要性,并对大学生常见的心理问题进行了分类与识别。此外,张老师还详细介绍了大学生心理危机的预防与干预策略,以及家校合作的有效途径和方法。

通过实际案例的分享,张老师帮助辅导员们更加清晰地了解了自身的岗位职责和工作要求,并掌握了开展心理育人工作所需的基本理论知识和技能方法。这不仅增强了辅导员们的职业责任感、使命感和认同感,还引导他们学会了在心理育人中如何进行自我关爱,与学生建立双向互动、双方共赢的和谐关系。

此次专题培训不仅为辅导员们提供了一个交流沟通的平台,还显著提高了他们对学生心理危机预警的意识,使他们更加熟悉和掌握相关的工作流程,进而提升了危机应对和处理能力。今后学生处将继续开展一系列辅导员心理危机预防干预技能的培训活动,进一步提升辅导员队伍的职业能力,推动我校学生工作的高质量发展。