学校体育场

校领导参观交通运输学院“弘扬道钉精神 展铁路运输风采” 铁路文化剪纸作品展

时间:2022-04-25 浏览量:2001

为加强中华传统文化教育,进一步了解铁路发展史,培养学生的民族精神,弘扬铁路精神,展示专业特色,增强对铁路事业的热爱,4月18日,交通运输学院“弘扬道钉精神 展铁路运输风采”铁路文化剪纸作品在B教学楼前展出。

剪纸以铁路文化为主体,围绕“铁路发展”、“伟大成就”、“人物风采”、“时代新貌”几个方面为素材,大胆构思,精心制作了100多幅精美的剪纸作品。作品都呈现出积极向上的时代风貌,展示了中国铁路改革发展新成果,深情讴歌了中国共产党领导人民取得的辉煌成就,体现了广大师生的爱国情怀。

随着优秀作品的展出,学校领导和师生们也纷纷前来拍照打卡,理事长张晋生表示:这是一次非常有意义的活动,铁路事业的发展,离不开党的领导,离不开现代化建设的好时代,更离不开“铁路人”一代又一代的奋斗努力。永远听党的话,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,是新时代铁路人必须坚持的政治本色。传统剪纸文化与我校交通特色文化完美碰撞,既提高了同学们的动手创新能力,又增强了对行业精神的认知,丰富了校园文化生活,为加强学风建设夯实了基础。这些剪纸集中展现了“铁路人”精神风貌,更展现了“铁路人”艰苦奋斗,乐于奉献,爱岗敬业的高贵品质。他希望我校学子能够积极继承和弘扬这种品质,将这种品质记于心,化于行,积极投身铁路事业,早日实现交通报国梦想,铸就无悔青春。

此次活动充分发挥美育、劳育育人功能,传播铁路知识,弘扬铁路文化,让广大学子了解铁路历史,热爱铁路行业,增强他们“立足铁路,服务铁路”的职业情感,营造了良好的校园文化氛围,同时也搭建平台展示我校文化育人、实践育人成果。