科研图片

时间:2024-09-18 浏览量:161

学校实施科研兴校战略,注重制度建设、学科建设和平台建设。着力优化学科专业结构、整合学科队伍、凝炼学科方向、搭建学科平台、培育学科特色。已获批轨道交通未来产业创新省高校研究院、工矿企业铁路绿智运输陕西省高校工程研究中心、轨道交通智能运维陕西省高校工程研究中心、城市轨道交通道床关键技术青年创新团队、西安市火车侠众创空间和西安市创业孵化示范基地。2023年获批成为国家自然科学基金依托单位,2024年9月西安市重点实验室获批建设。“一院一室两中心一平台”的科研平台架构基本形成,为我校学科建设和科研能力提升提供了重要支撑。
  近年来共承担教育部人文社科基金青年项目、陕西省自然科学基础研究计划项目、陕西省科技支撑计划软科学计划、陕西省社科基金项目、陕西省艺术规划项目、陕西文化和旅游项目、陕西省哲学社会科学研究专项和陕西省教育厅科学研究项目等省部级项目30余项,厅局级90余项。在国内外学术期刊Journal of Alloys and CompoundsJournal of physical chemistry Cthermochimica acta、International Journal of Thermophysics、journal of thermal analysis and calorimetry、Chinese Science Bulletin、russian journal of physical chemistry、Chinese Journal of structure chemistry、Energies、Algebra Colloquium、Materials letters、Computational Intelligence and Neuroscience、Ionics、Science Asia 、Journal of Mathematics、AIMS Mathematics、Dyna、Test Engineering and Managemnet、Fluid Dynamics & Materials Processing、Fluid Dynamics & Materials Processing、Gold Bulletin、Complexity、Basic&ClinicalPharmacology&Toxicology以及科学通报、铁道学报、岩土力学、建筑结构学报、科学技术与工程、微电机、激光杂志、机械设计与制造、模糊系统与数学、学术交流、科技管理、中国科技论文、中国高校科技、山西财经大学学报、建筑学报等百余种学术刊物发表学术论文2400余篇,核心论文700余篇,其中被SCI、SSCI、 EI、CSSCI收录近300篇; 获国家专利200余件,其中发明专利含PCT专利20件。