科研图片

我校教师喜获2024年西安市科技计划项目2项

时间:2024-06-17 浏览量:1715

近日,西安市科学技术局发布了《关于2024年度第一批科技计划项目拟立项的公示》,对2024年度第一批科技计划项目拟立项支持项目及绩效考评类项目考评结果予以公示。我校教师郭迎辉、肖楠申报的2024年高校院所科技人员服务企业项目获批立项,每项获批经费5万元,共计10万元人民币。

郭迎辉硕士,高级工程师现任西安交通工程学院机械与电气工程学院专职教师,从事机械设计制造及其自动化专业教学及科研工作。承担伞状天线肋展开机构设计等国家配套项目4主持企业项目10项。

此次申报立项的项目“钢轨打磨车驱动系统设计”,主要在大量仿真分析和参数化建模的研究基础上,实现钢轨打磨车驱动系统的狭小空间结构设计、轻量化设计,满足陕西国铁装备有限公司对电力驱动钢轨打磨机的需求。

肖楠硕士,副教授。现任公共课部数学教研室主任,长期从事应用数学、数据挖掘研究参与省级科研项目2项,主持校级项目3项;参编《高等数学》教材2部;在激光杂志、粘接等学术杂志上发表论文16篇。

其项目基于优化算法的城轨列车节能系统研究”,为解决城市轨道交通列车启动频繁,列车牵引能量需求大,产生大量的再生制动能量不能有效利用等问题,从牵引供电系统的角度出发,建立城市轨道交通牵引仿真实验模型,探求影响牵引变电站能耗因子,利用适合的优化算法对各影响因子进行集成优化,实现再生制动能量储存,在列车牵引时放电为列车供能,减少牵引变电站输出能量,达到节能目的。

西安市科技计划项目,以深入实施创新驱动发展战略,扎实落实创新立市、产业强市战略部署,聚力打造新动能强劲的国家创新名城为目标。其中高校院所科技人员服务企业项目,旨在促进企业技术需求和高校创新资源紧密结合,加快科技成果转化和技术转移,鼓励科技人才服务企业技术创新。