马克思主义学院开展 “传承红色基因,培育时代新人”实践教学活动

时间:2024-06-06 浏览量:992

实践教学是高等院校思想政治理论课教学的重要组成部分,是培养大学生政治理论素养、促进大学生健康成长和全面发展的重要途径。“中国近现代史纲要”课的教学目标在于通过教师的课堂教授与同学们亲身参与的实践活动来帮助同学们正确认识近现代中国和世界发展大势,树立正确的历史观,发扬斗争精神,传承红色基因,坚定对中国特色社会主义的自信,树立为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的志向。2024年5月25日-26日,马克思主义学院中国近现代史纲要教研室组织开展了“中国近现代史纲要”课程第三次实践教学活动,纲要教研室教师及部分学生代表前往延安参观学习。

学生集体合影

学生参观现场

5月25日,同学们参观了枣园革命旧址、杨家岭和王家坪革命纪念馆,这些地方曾经是中国共产党领导人与革命干部们开展政治、军事和文化活动的重要场所,在那个动荡的革命岁月里,延安是老一辈革命家的庇护所。随着讲解员的讲解,同学们深刻感悟到了历史的厚重感,曾经有着一大批的仁人志士为了国家民族的解放事业,英勇奋战,壮烈牺牲。窑洞中的陈列,向我们展示了老一辈革命家艰苦朴素的生活,他们在国家民族危难之际,将个人的生死置之度外,完全忘我的投入到了革命之中。

5月26日,同学们参观了鲁迅艺术学院,观看了延安保育院表演的红色歌剧。鲁迅艺术学院创建于抗日战争时期,其初衷是为了培养具有民族意识、热爱人民,献身于民族解放事业的文艺工作者。在参观过程中,同学们深入了解了鲁迅艺术学院的文学系、美术系、戏剧系、音乐系等各个院部,它的每一处都充满着艺术的活力和魅力,展现着曾经的艺术工作者不仅要关注艺术的发展与创新,更要以艺术的形式为人民发声,这种为人民服务的精神打动了在场的每一位同学;同学们在保育院观看了红色歌剧。故事发生在中国抗日战争时期和解放战争时期,展示了烈士的遗孤和战士们的孩子在保育院生活、成长的故事,特别在最后一幕中,为了保护孩子们的安全,保育院的阿姨们跳入激流为孩子们护航,用身躯挡住肆虐的炮火,用大爱支撑起生命的小船,在场的师生无不为之动容,她们这种舍己为人的精神,为了祖国下一代不惜放弃自己生命的精神,深深感动了在场的每一位师生。

实践教学活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅,明白了自己今天幸福生活的来之不易,不仅要向先辈学习,更重要的是努力学习科学文化知识,带着先辈的遗志,为中华民族伟大复兴而努力奋斗。