省委教育工委专家组评估验收我校党建“双创”工作

时间:2024-05-20 浏览量:1905

根据省委教育工委工作安排5月16日,由陕西科技大学党委副书记、纪委书记、监察专员、二级高级监察官罗莹任组长的省委教育工委党建“双创”工作评估验收组一行4人,对我校党建“双创”工作进行评估验收。学校党委书记李萍副校长石广田、党委副书记张庆生及党委组织部、宣传部、统战部、教师工作部、学工部、团委、机械与电气工程学院党委以及入选陕西高校第三批党建“双创”工作样板党支部负责人参加会议。会议由学校党委委员、组织部部长王宁宁主持。

党委书记李萍对省委教育工委专家组评估验收我校党建“双创”工作表示欢迎她从抓实主体责任,党建工作质量全面提升;抓思想政治教育,立德树人成效不断彰显;抓党风廉政建设,全面从严治党扎实推进;抓党建业务融合,学校事业发展成果喜人等五个方面介绍了学校党建“双创”工作整体开展情况。入选陕西高校第三批党建“双创”工作样板支部——机械与电气工程学院教师第一党支部书记张治国围绕培育创建工作思路、推进举措及成效进行了工作汇报。专家组观看了学校宣传片,结合查阅资料,就样板支部培育建设中相关问题进行了座谈交流,并实地走访了机电工程学院。

在点评讲话中,罗莹指出我校党建“双创”工作呈现出“校院两级高度重视、创建特色鲜明、创建富有成效”的特点,对我校党建“双创”工作给予了充分肯定,并就下一步做好党建“双创”工作提出建设性的意见和建议。一是在政治功能发挥上再用力。要把政治建设摆在首位,注重理论学习的系统性,增强支部活力和感染力,充分发挥党支部的政治功能。二是在标准化规范化建设上再用力。对照《中国共产党支部工作条例》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,坚持问题导向,持续完善优化提升制度标准化、规范化水平。三是在聚焦“七个有力”上再用力。以提升组织力为重点,聚焦增强党支部的政治功能、组织功能,紧抓政治建设和中心工作两个抓手,突出支部组织建设、党员教育管理、党建业务融合三方面工作,发挥支部的引领作用和党员的模范作用。

验收组还实地走访了我校轨道交通实践教学中心、轨道交通综合实践教学基地、铁路文化馆、铁路信号联锁实验室等地。