习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室举行 “全员磨课,精研细磨,日进有功,功夫在课外” 研课磨课活动

时间:2024-05-31 浏览量:1661

为深入贯彻落实立德树人根本任务,全面提升教师专业素养与能力,紧盯课堂促提升,锻造品质课堂,着力打造一支作风过硬、基本功扎实、技艺精湛、综合素质高的教师队伍,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室于2024年4月—5月开展为期两月的“全员磨课,精研细磨,日进有功,功夫在课外”主题研课磨课活动。

展示中磨砺提升,研讨中携手成长。授课的教师们深研“习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程三维目标”,结合学情精心设计,以扎实的教学基本功、独特的教学魅力、别出心裁的教学风格、创新的教学模式为同仁们展现一堂堂精彩纷呈的课程效果;本次研课磨课教研活动为老师们搭建了一个相互切磋、共同提高的平台。研讨的过程中,教师们集思广益,诚恳对授课教师的教学提出指导性的建议,授课教师能够积极的博取众长、虚心改进教学方法,打造精品课程,锻造品质课堂;通过与教研室主任、老教授们面对面研讨交流,把脉诊断,年轻教师不断将自己收获加以凝练,把先进的教学理念运用到今后的教育教学工作中,奋力打造学生向往的学习殿堂。

为期两个月的研课磨课活动已经落下帷幕,教研室主任刘晓航就本次组内研课磨课进行小结,她肯定了各教师磨课中的优点并指出今后改进的思路和方向:一是要大兴教研之风,持续推进研课磨课工作向纵深发展,形成研课磨课工作常态;二是树立全新的课堂理念,对课堂教学改革要进行深度思考,切实提升课堂教学有效性;三是扎实备课,注重课程目标理念的落实,注重学生听课的状态,把学生的热情、激情、参与度调动起来,减少课堂上的无效活动,教学效果才会呈现高效趋向;四是抓学科育人,课堂中多从思想、情感、习惯等方面启发教育学生,实现教下去的是知识,留下来的是素养。让教育回归育人本质,真正实现新课程所倡导的课程育人。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。每一次“磨课”过程都是艰辛的,但每一次打磨都是一次历练、一次提升、一次成长。通过为期两月的“磨课”活动,点燃了老师们探寻的思维之火,相信在老师们“博采共蓄、笃思躬行、深耕课堂”共同努力下,一定能谱写“习近平新时代中国特色社会主义思想”课程质量的新篇章。