马克思主义学院召开 2024年思想政治工作会议暨工作总结大会

时间:2024-05-20 浏览量:1753

5月15日,马克思主义学院“2024年思想政治工作会议暨工作总结大会”在1-101教室召开。会议由马克思主义学院副院长李艳主持,学院全体教师参加会议。

段联合院长发言

会议第一项,马克思主义学院院长段联合做2023-2024学年第一学期工作总结。段联合院长从政治学习与院风建设、本科教学工作合格评估工作、教学工作、思想教育、科研工作、教师队伍整体素质等六个方面进行了工作总结,对大家的努力工作给予高度的肯定和赞扬,希望在接下来的工作中全体教师克服困难,再接再厉,共创辉煌。同时,在学院整体工作中还有些许不足之处,进一步要求全体教师从增强科研意识、培育省级教学标兵、挖掘社会资源、扎实基础科学知识等方面持续发力并提出改进思路。

李艳副院长发言

会议第二项,马克思主义学院副院长李艳向全体教师传达习近平对学校思政课建设作出重要指示精神。李艳副院长围绕习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示做了深入解读,这为马克思主义学院当前和今后一个时期思政课建设指明了方向,也为把握思政课建设面临的新形势新任务厘清了思路、鼓足了干劲。同时也指出,马克思主义学院全体教师要进一步认真学习领会习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示精神,守正创新推动思政课建设内涵式发展,不断提高思政课的针对性和吸引力。

支部书记王小伟领学

会议第三项,马克思主义学院纲要与原理教研室党支部书记王小伟带领全体教师集体学习《大数据时代高校思政课研究性学习教学模式的三维审视》思想政治教育材料。王小伟书记从现实维度、理论维度、实践维度三个层面强调大数据时代高校思政课研究性学习教学模式的必要性、内涵特征和构建策略,进一步强调大数据时代的思想政治教育变革已经成为不可逆转的时代大势,思政课教师需要因时而进、因势而新,在牢牢把握大学生成长成才规律以及大数据时代发展机遇的基础上,不断深化教育教学模式改革创新。

会议第四项,李艳副院长宣读了2023年度校级优秀教师、院级优秀教师、师德师风先进个人、最美教师、先进工作者、突出贡献奖、先进思政工作者获奖名单和马克思主义学院第二届青年教师基本功大赛获奖名单,现场举行颁奖仪式,学院领导和督导向各位优秀教师颁发奖杯和获奖证书。

最后,李艳副院长在总结讲话中对2024年度马克思主义学院思想政治工作提出要求,要求全体思政课教师要提高思想站位、着力提升思想政治理论课建设标准和教学质量,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,不断提高思政课的针对性和吸引力。