电气工程学院组织开展“珍爱生命 感恩生活”主题教育系列活动

时间:2021-11-12 作者:电气工程学院 马蜜 浏览量:2517

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,进一步推进学生德、智、体、美、劳全面发展,突出五育并举,培养学生乐观向上、积极进取、珍爱生命、 感恩父母、感恩社会的心理品质,促进学生健全人格的形成,结合电气工程学院实际组织各班召开主题活动。

——邀请心理中心老师召开“大学生情感认知教育”主题教育讲座。为树立大学生正确的情感价值观,10月22日信号与控制2019级召开“大学生情感认知教育”主题班会,邀请校心理咨询中心钟倩开展专题讲座该院党总支书记王拓辉出席会议。

该院召开“大学生情感认知教育”主题讲座

首先由何盼晴老师对学生们做的有关“大学生情感认知”调查问卷进行分析,使学生们看到问题所在,并开展针对性心理健康讲座。在讲座中,心理中心钟倩老师通过多种形式向学生们讲解有关如何树立健康科学的情感价值观、大学生常见的心理问题分析等方面的知识,同学们积极踊跃提问展开激烈讨论。此次讲座树立了学生们正确的情感观,使学生们更懂得珍爱生命,共同营造积极健康的成长环境。最后,王拓辉表示希望同学们能在大学生活中处理好复杂的感情和人际关系,理性看待大学情感,不要迷失方向,时刻牢记学习是学生的主要任务,充分挖掘自身价值,努力学习科学文化知识,全面提高自身素质。

——组织召开“疫情当前,珍爱生命,安全稳定”主题班会。为进一步做好疫情防控工作,加强生命安全健康教育,电气工程学院各班级于10月25-11月初召开主题班会,此次班会由辅导员老师各班学生参加。

该院组织召开“疫情当前,珍爱生命,安全稳定”主题班会

会上辅导员通过多媒体的形式,向学生们客观的介绍我市目前的疫情形势,在此形势下,全体学生更应该珍视生命,做好防护,巩固成果,用实际行动为生命保驾护航。具体要求同学们做到:第一,严格按照学校规定全员做核酸检测,不可少一人,要为生命做安全防线;第二,班级应做到各班自备喷壶、消毒液、体温计等,要求教室每周消毒一次、严禁带早餐进教室、课间要及时通风换气;第三,宿舍卫生要保持干净整洁,要求隔天消杀,每周三晚自习后提交宿舍卫生照片至班级群里相互监督;第四,个人做到进出佩戴口罩,勤洗手,多运动,一旦出现发热、感冒等症状及时就医,做好防护。第五,做到进出校门严格审核制度,每人每日完美校园健康打卡。通过班会同学们纷纷表示,疫情当前,生命最大,一切会听从学校统一安排,做好劳动教育实践,养成良好个人卫生习惯,从生活的点滴做起,为防疫做贡献,为生命保驾护航。

——组织学生干部开展疫情防控消杀 为学生生命健康保驾护航。10月-11月,该院组织积极分子和学生干部对教室的桌面与角落走廊与楼梯的扶手进行多轮的彻底消毒,防止病毒和细菌滋生,并做好消杀记录,为学生创造良好的卫生环境。疫情当下,我院倡导广大师生能够做到积极配合疫情防控,关注自身健康,保持理性镇定,坚决抵制谣言,加强自身防护,注重个人卫生,保证自身健康安全,为该院疫情工作和个人身体健康做好护航。

该院组织学生干部开展教室卫生全面消杀 共建卫生环境

该院各班级通过开展系列的主题教育活动,在全院形成“珍爱生命,感恩生活”的主题教育氛围,提高了全院学生珍爱生命的意识,树立了正确的价值观,共同为提高生命质量而努力,培育有为有情有担当的电气青年!