中兴通信学院以共战疫情为契机推进劳动教育

时间:2021-11-03 作者:中兴通信学院 贾晶 浏览量:2525

为积极响应习近平总书记关于坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战的要求,深入贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,推动劳动教育成为培养学生全面发展的重要一环,中兴通信学院在疫情防控的关键阶段,特开展“劳动教育主题”系列活动,围绕“劳动意识培养,劳动目标树立,劳动习惯养成”三方面,牢固树立“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽,劳动最快乐”的观念,在文化知识学习之余,让学生动手实践、在劳动中践行教育理念,为战疫助力。

——召开“疫情防控常态化,青春抗疫显担当”主题班会。10月20日晚,该院组织各班召开疫情防控主题班会。各班辅导员以新冠肺炎疫情防控为契机,就目前的疫情形势做出分析,要求学生高度重视校园生活中的日常防控,做到非必要不出校。其次,各班辅导员对下一步教室的卫生工作进行了具体安排:养成常通风,勤洗手的生活习惯,营造良好的集体学习环境;出门戴好口罩,遵守学校疫情防控要求,不为学校添乱,不为国家添堵,为疫情防控工作贡献青春力量。

——组织“创美好环境,享健康生活”教室大扫除活动。该院组织各班进行教室卫生大扫除和消杀工作。学生们在辅导员的带领下,由班干部提前准备消杀物资,各班学生积极参与,对黑板、讲桌、窗台、书桌、地面进行彻底的清洁,并进行严格消毒。经过此次卫生清扫、消毒工作,提高了同学们对传染病的预防意识,激发其锻炼身体的主动性,也积极倡导同学们养成良好的卫生习惯,对其今后学习及生活有着积极促进作用。通过全院师生的积极配合,为构建整洁、安全、文明、和谐的校园环境奠定了坚实基础。

——开展“清洁宿舍助力抗疫,劳动共创健康生活”宿舍卫生清理活动。10月26日,该院组织学生对各自寝室进行全面清理。在寝室长的明确分工下,划分打扫区域,逐一开展扫地、拖地、擦拭阳台、清洗卫生间等工作,该院学子充分发扬不怕累,不怕脏的劳动精神。学生干部尽职尽责对每个寝室进行细致消毒、辅导员也深入寝室进行卫生检查,并重点排查学生寝室堆放杂物及使用违章电器的情况,对存在问题的寝室当场提出意见并要求整改,从而确保此次卫生清扫、消毒工作的实效性。

本次抗疫劳动教育主题活动紧密结合当前形势,形成“班级+寝室”合力,得到了中兴学子的积极响应,使校园生活更精彩、抗疫在校常自律。中兴通信学院将持之以恒地推进劳动教育,将劳动内化于心、外化于行,切实促进学生德智体美劳全面发展。