我校劳动教育课堂引入中华优秀传统文化 培育学生工匠精神

时间:2024-10-21 作者:公共课部 马蜜 浏览量:497

习近平总书记强调“时代发展,需要大国工匠;迈向新征程,需要大力弘扬工匠精神”,然而中华优秀传统文化中所体现的匠心精神正是中华文明智慧的结晶和精华所在。为了让学生在劳动技能学习中体会优秀传统文化的魅力,并用精雕细琢的匠心精神创作作品,我校2024年秋季学期劳动教育实践课程特引入脸谱绘画、篆刻、扎染等优秀文化进课堂,让学生在创作中体验匠心,提高动手能力及培育分工合作意识,形成正确劳动观念。

在这节匠心作品制作的劳动教育实践课堂中,学生们表现出了执着专注的匠心精神,在课堂中同学们通过老师的讲解对所学习的传统文化有了初步的了解,然后在分工合作中对作品进行一笔笔勾画、一丝丝雕刻、一针针纺织、一点点创作,将手中的脸谱、木头、石头、扭扭捧、石膏等创作成一幅艺术品。学生们课堂表现认真投入,对传统文化具有浓厚的兴趣和独特的审美,每一个人都积极专注,努力将手中的作品创造成艺术品。

学生们在学习脸谱绘画技术

学生们用木雕/篆刻技术创造作品

学生们利用扭扭棒制作花卉

学生们用石塑粘土进行创作

学生们在中秋节之际制作冰皮月饼

学生们在做手工扎染前期的绘制工作

这样的劳动教育实践课程深受学生欢迎和喜爱,即使到了下课时间,学生们仍在专心致志地创造,下课后有同学由衷地反馈到“这样的课堂是我觉得最有意义的”、“老师,下节课还是匠心制作吗?我们还想继续上实践课”、“这节课让我体会到工匠精神真是太不容易了!太难了!雕刻时一直得盯着,手也要累酸了,但是只要坚持下去,创造的这个作品我很满意!”......

将中华优秀传统文化引入劳动教育实践课程,这是课程的一次教学创新,也为今后劳动教育实践与创新创业的融合开展奠定了良好的基础,我校劳动教育课程将以省级一流课程为标杆,不断创新发展,以劳育人,培育有为青年。