【30周年校庆】马克思主义学院举办“安身立命之基与立志成才之路”讲座

时间:2024-10-19 作者:马克思主义学院 刘艳霞 马婷婷 浏览量:352

金秋十月,丹桂飘香,终南神秀,涝河汤汤。在西安交通工程学院30周年华诞之际,我校特邀请院士刘学智教授莅临我校,为师生们作了一场主题为《安身立命之基与立志成才之路》的学术报告。报告会在师生们热烈的掌声中开始,副校长石广田主持会议,校领导及各单位负责人、师生代表600余人聆听报告

刘学智教授作专题报告

学术报告会现场

刘学智教授,我国著名学者、院士及专家,是陕西师范大学哲学系资深教授、博士生导师,也是中华孔子学会副会长,国际儒联理事、学术委员,中国孔子基金会学术委员,陕西省孔子学会名誉会长。刘院士是陕西省人民政府参事室(文史馆)特聘研究员,中国人民大学孔子研究院学术委员,四川大学国际儒学研究院学术委员,四川省《巴蜀全书》专家委员会委员,吉林省政协,贵州省委宣传部智库成员,并在10多家刊物发表学术论文150余篇。

刘学智主要围绕解决安身立命问题是成才的道德基础,坚定目标、刻苦学习是成才的重要途径,健全人格、敬业精神是事业成功的重要保障三个方面诠释了道德修养之于安身立命、事业成功、实现梦想的重要性,为我校更好地担负立德树人的教育使命提供了重要借鉴和启发,也为我校学风建设、校园文化建设营造出更为良好的育人环境和交流氛围。

副校长石广田在总结讲话中勉励广大师生能够树立正确的道德观念,坚守诚信、正直、善良的底色;培养自律意识,严格要求自己,做到言行一致;积极参与社会实践,培养社会责任感,关心他人,乐于助人;注重学习,不断提升自己的文化素养和道德修养。并衷心希望师生们能够做到明德修身、安身立命,在推动我校高质量发展、助力我国社会主义现代建设中贡献自己的蓬勃力量,并代表西安交通工程学院为刘学智教授颁发了西安交通工程学院首席专家荣誉证书

我校在30周年校庆之际举办的这场文化盛宴,为师生们进行了一场中华优秀传统文化的心灵洗礼,这对于广大师生传承中华文明具有重要的积极影响。西安交通工程学院在党的二十届三中全会精神指引下,将继续坚持“特色兴校、文化铸校”办学思想,发扬改革创新精神,牢牢把握高质量办学要求,为党和国家的事业发展提供应有的智慧和力量。