【30周年校庆】西安交通工程学院举行高质量发展暨庆祝建校30周年大会

时间:2024-10-18 作者:宣传部 新闻中心 浏览量:722

1018日,西安交通工程学院高质量发展暨庆祝建校30周年大会在鄠邑校区文体中心举行。

西安交通工程学院高质量发展暨庆祝建校30周年大会现场

陕西省委教育工委委员、陕西省教育厅副厅长申雪峰致辞

理事长张晋生、理事张慧为“特别贡献奖”获得者颁奖

校长曹庆年讲话

党委书记李萍主持会议

国家轨道交通装备行业产教融合共同体常务副主任李志磊致辞

鄠邑区区委书记李化致辞

企业代表浙江交投人才发展集团有限公司副总经理林琛致辞

石家庄铁道大学副校长郭文武致辞

校友代表慕随阳发言

教师代表李艳发言

陕西省委教育工委委员、陕西省教育厅副厅长申雪峰、陕西师范大学原常务副校长李钟善、鄠邑区区委书记李化、西安电子科技大学原副校长傅丰林、陕西省教科文卫体工会委员会主席徐富权、国家轨道交通装备行业产教融合共同体常务副主任李志磊、陕西民办教育协会秘书长岳沛磊及高校代表、企业代表、学校领导、教师代表、学生代表和校友代表等两千余人参加大会。学校党委书记李萍主持大会。

大会在庄严的国歌声中拉开序幕,申雪峰代表陕西省委教育工委、陕西省教育厅对西安交通工程学院建校30周年表示祝贺,他指出,30年来,西安交通工程学院始终紧扣国家经济社会发展大局,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人根本任务不断强化内涵建设,形成了以轨道交通学科专业为主的办学特色,为国家轨道交通行业发展和区域经济社会发展做出了积极贡献。他希望学校以建校30周年为契机,坚持走高质量发展和特色发展道路,紧盯轨道交通行业产业发展最新趋势和人才需求,进一步解放思想、与时俱进,深化教育教学改革,强化产教融合,校地校企合作,提高人才培养质量,建设特色鲜明的高水平应用型大学。

在学校30年建设发展的各个时期,有20位“特别贡献奖”获得者奠定了推进学校一步一步发展的阶梯,用热血和汗水书写了学校发展一段一段的传奇。学校理事长张晋生、理事张慧为“特别贡献奖”获得者李钟善、王宁、蔡自成、傅丰林、鲁毅、李博飞、马智勇、白菊玲、韦思源、谢金宝、宋建业、李宗嗣、郭洪涛、徐炜、赵征、王勇、千红、乔忠武、赵德利、李宗孝颁奖。

校长曹庆年深情回顾了学校创办人、理事长张晋生“真心办学、良心育人”的教育情怀和铁路情结,以及学校的发展历程和取得的成绩,他表示,面对新起点、新目标、新任务,全体“西交院人”,要发扬“笃实惟新、负重图强、驰而不息、交通报国”的大学精神,紧跟国家交通强国战略、教育强国战略,对接交通产业快速发展及区域经济社会发展需求,担当起立德树人的根本任务,着力培养思想品德优、专业基础实、实践能力强、综合素质高、职业适应快,具有“自身硬、扎得稳、靠得住”道钉精神特质的应用型人才。

国家轨道交通装备行业产教融合共同体常务副主任李志磊对西安交通工程学院建校30周年表示热烈祝贺,他指出,中国中车牵头成立的国家轨道交通装备行业产教融合共同体是第一个国家重点领域的行业产教融合共同体,也是目前唯一一个教育部发文支持成立的行业产教融合共同体。西安交通工程学院作为共同体成员单位之一,面对未来,中国中车将在共同体的平台下,最大开放企业先进资源,不断深化与西安交通工程学院的产教融合、校企合作,助力学校发展,为轨道交通装备行业加快发展新质生产力夯实人才根基,携手谱写轨道交通装备行业新时代高素质人才培养新篇章。

鄠邑区区委书记李化代表鄠邑区委、区政府对学校建校30周年表示祝贺,他指出,西安交通工程学院自落户鄠邑以来,发展突飞猛进,面貌焕然一新,为鄠邑区经济社会发展带来了新的活力。当前,鄠邑区践行新发展理念,着力建设渼陂科创新城,希望西安交通工程学院与鄠邑区深化合作、携手并进。鄠邑区委区政府将一如既往地支持西安交通工程学院,努力为学校的建设与发展提供保障,做好服务。

企业代表浙江交投人才发展集团有限公司副总经理林琛向学校30周年校庆送上了“三个祝愿”:祝愿学校踏浪而上,持续引领轨道交通教育的创新与发展;祝愿延续校企合作情谊,共创行业发展美好未来,祝愿学子逐梦前行,书写更加灿烂的明天。他表示,企业将持续完善产教融合模式,为学生提供更广阔的实习和发展空间,期待与学校进一步扩大合作范围,共同打造更具影响力的人才培养项目,为我国大交通行业发展贡献力量。

高校代表石家庄铁道大学副校长郭文武对学校建校30周年表示热烈祝贺,他指出,石家庄铁道大学愿与西安交通工程学院一道,携手共进,共同探索创新发展之路,培养社会需要的德才兼备,身心俱健的高素质人才,将教育高质量发展的行动汇入建设交通强国、教育强国的历史进程。

校友代表、交通运输学院2014级学生、太原中铁轨道交通建设运营有限公司大南门站站长慕随阳表示,从校园到交通人的成长蜕变,让他学会了独立、思考、面对挑战,并在这个过程中不断成长和进步。无论走到哪里,身处何方,母校都是心中永远的灯塔,照亮前行的道路。

教师代表、马克思主义学院党总支书记、副院长李艳表示,将继续坚守教育初心和使命,秉承“自强不息、修德载物”的校训,紧跟时代步伐,积极开拓创新,大力弘扬教育家精神,关心每一个学生的成长,瞄准轨道交通领域重大需求,不断提升教育教学质量和科研创新能力。