【30周年校庆】我校举办大学文化论坛

时间:2024-10-18 作者:马克思主义学院 丁玉玲 浏览量:645

1018日下午,我校建校30周年系列活动之大学文化论坛在学术报告厅举办,论坛邀请陕西师范大学李宗嗣教授、学校马克思主义学院院长段联合教授和教学质量监控与评估处副处长李妍老师作报告,副校长吴伟教授主持论坛,校领导张慧、王勇、千红及师生代表聆听报告。

三十周年校庆大学文化论坛现场

陕西师范大学李宗嗣教授作专题报告

副校长吴伟主持论坛

马克思主义学院院长段联合进行美文分享

教学质量监控与评估处副处长李妍作“弘扬道钉精神 争做新时代有志青年”主题报告

大学文化论坛现场

本次讲座有幸邀请到陕西师范大学李宗嗣教授、我校马克思主义学院院长段联合教授和教学质量监控与评估处副处长李妍老师作专题报告。副校长吴伟教授主持本次讲座,张慧理事、王勇主席、千红主任及师生代表聆听了讲座。校庆办、马克思主义学院和科研处成功举办了大学文化论坛讲座

李宗嗣教授以“道钉”之道,惟有奋斗自强,在于行稳致远——西安交通工程学院弘扬传承“道钉精神”为题作了报告,他从明“道”之义,全面理解“道钉精神”的丰富内涵;循“道”之要,弘扬传承“道钉精神” 的时代要求;探“道”之源,深刻领悟“道钉精神”的内在逻辑和依“道”而行,自觉践行“道钉精神” 的使命担当四个方面作了阐述。他强调“道钉精神”是一种劳动精神;是对职业的奉献精神;是一丝不苟、精益求精的精神和创新精神。李教授激励师生要坚定文化自信,弘扬劳模精神和大国工匠精神,传承、发展、弘扬和践行“道钉”精神,发扬爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、团结协作、甘于奉献的精神品质,以“交通报国、强国有我”的使命担当,立争成为志存高远、执着专注、吃苦耐劳和踔厉奋发的应用型创新型高技能人才。

段联合分享了“道钉”精神之西交院美文二篇。他讲解了张晋生理事长办学的坎坷不易、西安交通工程学院形成的办学理念、大学精神以及“自身硬、扎得稳、靠的住”的道钉精神。通过两篇散文赞美了校园的美丽景色,用文化长廊后记阐释了中华优秀传统文化的精神内涵和育人功能,激发学生以“交通报国、铁路先行”为己任,热爱专业、努力学习,成为一名德才兼备的优秀学生。

李妍作了“弘扬道钉精神 争做新时代有志青年”主题报告,以“金色道钉”的故事讲解了太平洋铁路的建成蕴含的奋斗、进取、奉献精神,并通过视频和我校2019年毕业生案例讲解了道钉的本质,希望教师牢记习近平总书记“四有”好老师、“四个相统一”、“四个引路人”和关于“好老师”的殷切希望,牢记理事长的教育情怀和家长的殷切期盼,牢牢扎根于教育一线,潜心研究教育规律,精心设计教学过程,不断提高教育教学质量,为国家培养更多的优秀人才。