当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【30周年校庆】中国科学院院士彭建兵在我校作学术报告

作者:土木与铁道工程学院 吕丁锁    发表时间:2024-10-17    浏览量:151

1016日,中国科学院院士、长安大学/中国地质大学(北京)一级教授、陕西黄河科学研究院院长彭建兵应邀来我校作了题为《地球圈层相互作用与人类宜居安全》的学术报告。

彭建兵院士与理事长张晋生等座谈

学术报告现场

彭建兵院士作学术报告

校长曹庆年主持报告会

彭建兵院士与校领导合影

彭建兵,中国科学院院士,工程地质与灾害地质学家,长安大学/中国地质大学(北京)一级教授,陕西黄河科学研究院院长,中国地大(北京)地质安全研究院院长。主要学术贡献是提出了区域稳定动力学研究理论,创新了地裂缝成因新观点,发展了黄土滑坡成因新理论,并将理论研究成果应用解决我国重大城市、地铁、高铁、长输管线、大型水库等重大工程中的地质安全技术难题。获国家科技进步二等奖1项和省部级科技成果一等奖7项,发表论文500余篇,其中SCI收录论文186篇, EI收录论文220篇,出版专著10部;荣获李四光地质科学奖、陕西省杰出人才、陕西省师德楷模、全国模范教师和全国创新争先奖等荣誉;入选爱思维尔全球高被引学者和前2%顶尖科学家行列。

彭建兵从地球圈层互馈与宜居地球安全、地表圈层互馈与国土地质安全、山地圈层互馈与山区地质安全等六个维度入手,详述带领团队坚守黄土高原40余年聚焦黄土灾害基础科学问题、揭示黄土灾害自然规律、再现黄土灾害机制过程等服务国家重大建设5大需求的最新科研成果及工程实践。并从“深耕一块地”、“聚焦一件事”、“串起一条线”等五个方面分享了自己在黄河流域、青藏高原科学减灾40余年的经历和科研感悟。

理事长张晋生、校长曹庆年、副校长石广田、理事张慧、副校长赵征等与彭建兵院士进行了座谈。报告会由曹庆年主持,校领导及土木与铁道工程学院领导班子、师生代表600余人聆听了报告。

曹庆年在总结讲话中强调,彭建兵院士向广大师生介绍了所带科研团队的系统性创新成果,为大家上了一堂生动而深刻的科研大思政课,希望全体师生深切体会和学习老一辈科学家胸怀祖国、矢志奋斗的高尚情怀,为我校内涵建设与特色发展贡献力量。