当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

关于开展“学习大国工匠李万君奋斗成长事迹”活动的通知

作者:学生处    发表时间:2024-10-15    浏览量:323

各二级学院:

为深入贯彻党的二十大精神, 弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导广大学生树立正确的职业观、价值观,激发其学习热情和创新精神,我校特邀请 “大国工匠”“全国劳动模 中车长春轨道客车股份有限公司首席操作师、国家级高铁焊接专家李万君教授,于近期为我校师生举办了“喜迎 30 年校庆大学文化论坛暨传承道钉精神、启航新征程新生入学教育”报告会。为进一步巩固讲座成果,深化学生对工匠精神的理解与认同,学校号召广大学生中继续学习讨论李万君成长奋斗故事,促进大学生树立远大目标,不断奋斗成长。

“ 匠心筑梦,技能报国——大国工匠李万君奋斗成长事迹”

二、活动时间及对象

活动时间:10 月 8 日——28 日

活动对象:全体在校学生( 2024 级要全部参与)

三、活动组织

主办单位:学生处

协办单位:各二级学院

1.主题班会

全校各班特别是大一年级各班以班会形式组织,主题班会 主要内容:

( 1)回顾李万君教授的讲座内容,重点分享其从普通焊工到中国高铁焊接专家的奋斗历程。

( 2)引导学生讨论工匠精神在各自专业中的应用价值,鼓励大家树立技能成才、技能报国的理想。

2.征文比赛与演讲比赛

大一年级各班组织以 “ 匠心筑梦,技能报国--李万君奋斗 成长事迹的启示与思考”为主题,开展征文活动。

同时各班举办演讲比赛,围绕工匠精神、专业技能、职业 规划等主题进行演讲,展现个人风采和理想追求。

五、总结表彰

本活动拟在10月底组织本次活动的总结活动,在总结会上将进行校级征文比赛和主题演讲赛决赛,并对在本次活动中表 现突出的个人和集体、优秀组织单位等进行表彰,并颁发荣誉证书和奖品。

六、活动要求

1.各班级要认真组织好主题班会,确保活动取得实效。

2.本活动主要针对大一年级,原则上要求大一年级每个学生通过进一步对李万君事迹的学习,都要写一篇关于对自身启示与思考的总结文章。

3.征文比赛和演讲比赛要注重质量,鼓励学生结合自身实际,写出真情实感。

4.活动结束后,各学院将征文及演讲资料统一收齐,并形成书面材料报学生处备案。

附件:大国工匠李万君事迹简介

2024年10月8日