当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

中国高等教育研究会领导一行莅临我校调研交流

作者:教务处 杨宏峰    发表时间:2024-09-06    浏览量:1189

9月5日,中国高等教育研究会教研会换届工作小组副组长,交通运输部职业资格中心原党委书记、主任申少君,职业资格中心工会主席张萍,大连海事大学北京研究院院长张红红一行3人莅临我校调研指导工作。校长曹庆年、副校长吴伟、徐炜,交通运输学院院长崔炳谋、机械与电气工程学院院长丁旺才、土木与铁道工程学院院长张科强、副院长王春芬,教务处副处长齐军营参加了调研会,调研交流会由副校长石广田主持。

调研交流会现场

会议伊始,申主任一行在石广田副校长的陪同下,参观了我校的校史馆、图书馆、交通运输学院的铁路列车运行图编制实验室、机械与电气工程学院的轨道交通综合实践基地和铁路文化教育馆等体现学校办学历史和办学特色的重点教学场所。

申主任一行参观教学场所

随后,在集贤楼第二会议室,激昂奋进的学校宣传片为调研交流会拉开了帷幕。曹庆年校长代表学校理事会、校领导班子对申主任一行来校调研交流表示热烈欢迎,他向申主任一行介绍了学校的办学特色、专业设置、课程建设、师资队伍和教科研成果等方面的内容,希望学校能依托中国交通教育研究会,加强校企合作、校校合作和国际交流,提高人才培养质量、提升社会认可度,并能通过参加学术会议和相关项目的立项建设,积极融入到研究会的工作中去,为中国交通教育产业和行业发展发挥学校的作用。

双方调研交流

合影留念

双方紧密围绕本次调研交流提纲展开研讨。吴伟副校长结合学校在人才培养、师资培育、专业发展、科学研究、国际交流与合作等领域的实际情况,希望研究会针对本科教育教学方面多开展一些科学研究项目和成果的申报,推动高校内涵式发展;同时也希望研究会为高校牵线搭桥,提供更多优质的信息资源,使学校积极参与进来,更好的服务社会、服务行业。

石广田副校长结合自身参加研究会的经历,对研究会的换届提出了建议,一是希望新一届研究会成立轨道交通分会,弥补轨道交通研究方面的短板;二是多组织本科高校参与到教育研究会的活动中来,为本科教育教学的研究注入活力;三是更加充实教研项目内容,多领域多角度关注轨道交通教育。

徐炜副校长希望研究会能帮助我校纳入到优质的轨道交通行业的校招目录当中,为学生提供更多快捷、宽口径的就业机会,真正解决就业难的问题。

各二级学院的院长也纷纷建言献策,希望研究会在今后的工作中能多举办一些行业的学科竞赛,丰富本科教育教学内容;同时能为轨道交通行业的学生提供相应的资格证书考试,使其在校就能取得相应的从业资格证书,为将来的就业铺路搭桥,

申主任表示,中国交通教育研究会很乐意听到基层教育部门的心声,感谢学校领导提供的宝贵意见与建议;他希望研究会能为高校与企业搭建相互沟通与交流的平台,能为高校在教育教学研究方面、国际交流与合作、人才培养等方面提供更多的资源;他积极鼓励各高校参与研究会的活动中来,发挥会员单位作用,为中国交通教育研究会的发展作出贡献。

此次双方调研交流,不仅为中国交通教育的发展拓宽了思路,而且为双方今后合作夯实了基础,为进一步推动交通教育领域的理论探索、技术创新和人才培养贡献智慧。