当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

【喜讯】我校获批建设2024年西安市重点实验室

作者:科研处 李凤    发表时间:2024-09-06    浏览量:1193

2024年9月4日,西安市科技局发布《西安市科学技术局关于认定2024年度市级重点实验室的通知》,我校严心娥教授申报“西安市轨道路基道床病害监测与防控重点实验室”成功获批建设,这是我校首次获批建设的西安市重点实验室,标志着我校科研基础能力建设取得新突破新高度,也为30周年庆献出了一份隆重的具有特殊意义的大礼。

依据《西安市重点实验室认定管理与绩效考评实施办法》(市科发〔2021〕93号)有关规定,经学校提交申请、专家评审、现场考察、会议研究、网上公示等环节,全市共有38个实验室通过认定。“西安市轨道路基道床病害监测与防控重点实验室”从我校学科专业特色出发,整合了学校相关的科研平台与资源、凝聚了学校相关研究邻域的科研人员,集聚了一批高水平的科研成果。重点实验室认定通过表明我校科研能力和水平得到相关专家的认可,实验室研究方向契合当前西安市社会经济发展需,对推动西安市科技创新和产业创新具有重要意义。

据悉,西安市重点实验室根据依托单位和研究性质,分为学科类重点实验室和企业类(含军民共建)重点实验室。学科类重点实验室依托高校和有基础研究能力的市属社会公益类事业单位建设。重点支持高校结合“双一流”学科建设,面向国际学科前沿和国家重大需求,开展战略性、前瞻性、前沿性基础研究和应用研究,以促进科技成果就地转化为重点,聚焦提升源头创新能力,聚集和培养高层次科技人才团队,为推动西安经济高质量发展提供有力的科技支撑。

重点实验室实行分类管理,坚持“总体规划、重点建设、择优支持、定期考评、动态调整”的原则主管部门对已认定挂牌的重点实验室进行考核与评估(简称考评),分为认定后次年度的绩效考核和3年一个周期的综合评估依据《西安市科技人才创新奖补政策实施细则》对绩效考核结果为优秀、良好的重点实验室,分别给予100万元、50万元的一次性专项经费后补助。