当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校图书馆召开“常用公文写作”专题培训会

作者:图书馆 王叶叶    发表时间:2024-09-05    浏览量:959

为了提高图书馆工作人员的业务水平与公文写作能力,开拓视野,更好地服务广大师生,为我馆今后的发展奠定坚实地业务技能和人力资源基础。图书馆特邀咸阳师范学院文学与传播学院原院长、教授,西安外事学院人文艺术学院学科带头人,督导研究员、陕西省作家协会会员袁方教授为全体馆员作了题为:“常用公文写作”的专题培训。

培训会由图书馆副馆长黄晓燕主持,全体馆员参加了此次培训会。袁方教授从“公文写作应注意的几个问题、公文的结构和格式、公文的语言、常用公文写作”等四个方面详细介绍了公文的种类、格式、写作技巧等方面的内容,并通过生动形象地实例分析,使大家更加深入地理解了公文写作的重要性和规范性。此外,袁方教授还就如何在日常工作中运用公文写作技巧,提高工作效率和质量提出了宝贵的建议。在培训过程中,图书馆全体员工凝神细听,不时记录笔记和拍照,充分体现了馆员们对专业知识和业务技能提升的渴求。

此次培训不仅提高了图书馆员工的公文写作能力,也为图书馆更好地服务广大师生提供了有力保障。未来,图书馆将继续举办各类培训活动,不断提升员工的综合素质,为师生提供更加优质的服务,努力为学校教育教学和科学研究高质量发展作出贡献。

袁方教授给馆员做培训

合影留念

袁方,咸阳师范学院文学与传播学院原院长、教授,现为西安外事学院人文艺术学院学科带头人,督导研究员。毕业于陕西师范大学中文系,陕西省作家协会会员,出版学术专著《诗意皇陵》等四部,主编教材《人文科学概论》等三部,发表学术论文30余篇。发表小说、散文、杂文等文学作品200余万字,小说《鱼塘的喜剧》获陕西省委、上海市委、《陕西日报》《文学报》“纪念《讲话》发表50周年征文”奖。散文《生死杨村》获首届“孙犁散文奖”,并入选《2017年散文排行榜》。有多篇文章被《作家文摘》《小说选刊》转载。曾在西安、咸阳高校、企事业单位举办讲座百余场。