当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

西安交通工程学院2024年教师暑期赴日本访学交流项目圆满收官

作者:国际合作与交流处 曹曦文 冯晓音    发表时间:2024-09-05    浏览量:802

为响应学校“人才强校、质量立校”战略,提升专业内涵建设及教师教学水平、促进更多教学成果的产出,8月24日-28日学校选派人文与管理学院学前教育专业教研室骨干教师赴日本访学交流

本次项目为我校派遣教师赴境外进行短期访学的重要活动,对于日后的交流活动有着深刻的意义。在为期五天的行程中,我校教师深入了解日本幼儿教育体系及幼儿体育教育活动开展情况:其幼儿教育强调从身体、社会、情绪、精神和知识五个方面培养孩子的综合素质,注重培养孩子的自主性和创造力。通过实地参与和观摩,我校教师对日本教育体系有全面的了解,特别是在幼儿身心健康发展、体育活动、自然教育等方面的独特理念和实践。

25日我校教师实地参加棒球机构活动,亲身体验当地独特的教学方式。日本机构训练内容与目标注重教师与学生的实践交流教师们积极参与到课程中,体验根据人体体温规律设计的运动课程,感受到运动带来的身心愉悦通过这一场活动,我校教师不仅增进了对其教育文化的理解,也为今后可能的教育合作与交流打下了坚实的基础。

26日上午,我校教师参访YMCA保育园,并观摩了园内的游泳课程。矢野园长分享了保育园的办学理念,强调教育不仅是传授知识,更是帮助孩子发现并发展自身的潜能。这一理念引发我校教师思考

26日下午,前往早稻田大学的访问也让我校教师进一步理解日本在少子化社会背景下,幼儿教育面临的挑战与应对措施。早稻田大学前桥明教授为每一位参与研修的教师亲笔书写赠书这些书籍内容涵盖日本保育教育的最新研究成果和经验。通过这份心意,前桥明教授不仅表达了对每一位教育工作者的敬意,也进一步促进两校教育领域的友谊与合作,为未来的两校教育交流架起了友好的桥梁。

在参访过程中,前桥明教授详细介绍了日本保育园、幼儿园和儿童园的区别,这些区别不仅体现该国在幼儿教育体系中的细致分类,也反映其在不同年龄段的儿童培养中所体现的独特教育理念。教授还就当前面临的少子化社会背景下的保育教育现状进行深入分析。他指出,人口出生率的逐渐下降是当前面对的重要挑战,为应对这一挑战,日本教育界正在积极探索新的教育模式和政策,以确保每一个孩子都能在良好的环境中成长。此外,我校教师沉浸式体验保育教育的独特魅力教授为大家安排感统训练和幼儿体育活动的体验环节通过这些教具和活动,深刻理解了该国在幼儿感统训练和身体素质培养方面的特色理念和实践。这种亲身参与的体验不仅让访学教师对日本的幼儿教育有更直观的感受,也激发了他们对如何将这些理念带回国内、应用于自身教学中的思考。

27日我校教师来到以自然教育为主题的大型连锁柠檬会保育园,参观孩子们通过种植、收获和制作美食等活动所展现的自信心和创造力。访学教师们对这种让孩子们在自然中学习和成长的教育理念表示赞赏,认为这对幼儿的全面发展大有裨益。

此次考察让我校教师掌握了日本教育在理念、政策和实践上的特点感受到日本托幼一体化教育体系,通过此次交流,教师们期待未来能有更多深入的交流与合作,表示,将进一步提升自身能力积极吸取其优秀的教育理念结合本土实际,创造性地转化学习成果提升文化自信,努力做到“聚是一团火,散是满天星”,全力服务学校的教育事业的发展。