当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

土木与铁道工程学院组织辅导员赴孔庙和国子监博物馆开展师德师风研学实践活动

作者:土木与铁道工程学院 吕丁锁    发表时间:2024-09-04    浏览量:598

为进一步落实立德树人根本任务,践行“为党育人、为国育才”使命,加强辅导员队伍建设,强化辅导员师德师风教育,暑假期间,土木与铁道工程学院组织辅导员赴孔庙和国子监博物馆开展研学实践活动。

土木与铁道工程学院组织辅导员参观孔庙和国子监博物馆

北京孔庙又名“先师庙”,为中国古代元、明、清三朝祭祀孔子的场所。国子监以其悠久的历史,独特的建筑风貌,深厚的文化内涵而闻名于世,是我国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。在博物馆内,辅导员们跟随讲解员对孔庙前院元、明、清三代进士题名碑、大成殿、十三经刻石、国子监琉璃牌坊、辟雍殿、砚水湖和彝伦堂等一一进行了探访;详细了解了孔子的生平事迹、为师之道和儒家思想的核心理念,以及国子监的历史沿革、古代科举制度等,不时驻足观看文物古迹,感受古代学府的庄重与神圣,深刻领悟孔子“仁爱”“礼义”“忠诚”等核心思想以及中华优秀传统文化在师德师风建设中的独特价值和重要地位。

通过本次实践活动大家纷纷表示,将以中国古代先贤严谨治学、清正廉洁的品质为榜样,用更加求真务实的作风、更加严于律己的态度投入到工作生活中,进一步强化廉洁自律意识,传承师道精神,坚守师德初心,做到忠诚、干净、担当,为推动学生思想政治教育作出应有贡献。土木与铁道工程学院将持续推进辅导员队伍建设,提升辅导员职业道德和教书育人能力,遵循教育规律,做好学生成长成才的引路人。