当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

京东智能供应链产业学院赴北京京东参加智能物流与电商专项师资培训

作者:人文与管理学院 王娜    发表时间:2024-09-04    浏览量:609

电商和物流行业的快速发展,新技术和新模式的不断涌现,使得教育行业与产业的融合日宜紧密,为提升教师群体的专业素养和实践教学能力,进一步推动产教融合、校企合作。日,由人文管理学院教研室主任刘红利带队京东智能供应链产业学院共22位教师赴北京京东总部展开为期一周的智能物流与电商专项师资培训。此次培训,由京东物流教育培训负责人张冉冉全程主持负责,培训主要围绕大模型技术与教学、智能仓储大数据分析、物流前言科技、智能物流仓储管理系统作业实操、电商趋势及方法论等模块展开。

京东物流教育产品经理王家,通过京东文化及发展、京东集团业务布局、核心能力与社会价值对京东物流科技文化介绍,开展了此次培训初期对京东的认知;京东物流数智产品负责人范超博士重点从大模型基础、大模型应用及大模型展望,对大模型技术前沿进展与产业应用进行了介绍范博士从进货作业、入库作业、存储作业、盘点作业、拣货作业、分货作业方面引入不同案例对仓储大数据分析方法原理、常用软件及其软件操作进行详解与演示,凸显了大数据分析对优化仓储管理、提高运营效率和服务质量方面的作用;京东资深人工智能教育专家陈钰从设备性能分析、设备异常分析、设备可靠性分析对AGV设备可靠性数据进行分析讲解;并对物联网技术发展历史、基本架构及其应用领域对物联网技术进行梳理;京东物流教育产品经理张宏晓重点介绍智能物流仓储管理系统,主要从云仓储管理系统的基本知识和操作技巧方面对系统权限管理与配置、商品主数据维护、入库作业、出库作业、在库作业等环节进行讲解与演示,直观的展示了运用系统如何进行高效仓储管理;京东物流科技教育业务零售产品总监苏攀围绕产业现状及发展趋势解析、京东Burst新品经营方法论的体系详解、新课标下电商专业核心课程的价值和人才培养、专业群建设的启示对电商运营策略、电商趋势及方法论展开详细剖析,教师们对电商专业教学强化实践环节,培养学生跨领域综合能力的重要性有更深层次认知;规划事业部产品经理丛庆从区块链与物流行业发展现状、区块链在物流领域的应用场景与模式、区块链技术在物流行业的应用案例三方面分享区块链技术的作用与重要性。

后续,参训教师们参观了北京物资学院京东学院实训基地,通过设备认知,仓储布局规划及仓储中心地狼区和天狼区作业演示与实操实践了解智能仓储实训中心;针对于北京京东总部的参观学习主要围绕京东企业文化、管理模式、科技创新以及其在供应链管理方面的成就进行;最后通过参观京东物流亚洲一号智能产业园了解了京东物流运营模式、智能化技术的应用、绿色环保理念等,对京东在智能物流领域的领先地位和创新能力有深刻认知。

培训期间,教师们与不同模块教学的京东企业讲师展开交流讨论,对课程建设、智能技术的实践应用、数据分析的重要性、电商策略确定等信息认知思维碰撞。教师们认为将最新的行业知识和技能融入教学内容中,会使教学内容更加贴近实际,更具针对性和实用性。同时,教师可以借鉴培训中的教学方法和企业应用案例,优化自己的教学方式,从而更好地指导学生进行实践操作,提高教学效果。

此次专项培训,帮助教师更新优化自身的知识体系,提升电商物流领域专业技能,增强对企业真实工作环境的认知,了解行业最新的发展动态和技能要求。而且能够促进教育资源的优化配置,推动教育与产业的深度融合,便于不断提升专业人才培养质量,为培养符合市场需求的高素质人才奠定基础。