当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

人文与管理学院2021级财务管理专业学生完成暑期专业社会实践

作者:人文与管理学院 郑媛    发表时间:2024-09-03    浏览量:461

为了进一步提高我校财务管理专业的学生的专业技能和实践能力,让学生深入了解财务管理在社会生活中的实际应用。近日,人文与管理学院财务管理教研室郑媛、王舟老师带队前往内蒙古宏远建设监理有限责任公司、思维风行网络科技(西安)有限公司进行为期两周的暑期专业社会企业实践活动。

在去企业实践前,带队老师在线上进行了动员、安全、纪律要求等方面的教育,为企业实践活动的顺利开展奠定了坚实的基础。郑媛老师首先就本次暑期企业实践的任务和目标进行了说明,并介绍了公司相关领导;王舟老师对纪律、安全提出了具体规定和要求。两家实践单位领导分别对公司现状、相关业务和财务工作情况进行了介绍,并表示公司财务工作离不开理论基础扎实且具有实操技术的创新型、应用型人才,欢迎西安交通工程学院财务管理专业的学生前来企业实践。

企业实践期间,学生们积极参与各项工作,包括建筑行业账务处理的实操流程、财务报表的编制、纳税报税的具体操作、档案的归档、发票的开具等。通过此次企业实践,将掌握的理论知识和实际操作相结合,进一步提升学生的实际操作能力和解决问题能力。

在企业实践结束之后,企业实践单位的相关负责人对于学生们在企业实践过程中能够遵守公司的各项规定和要求,给予了充分肯定和赞赏。学生们也纷纷表示此次企业实践通过接触具体实际业务以及进行具体操作,提升了本次2021级财务管理专业学生的业务能力,一方面为学生们提供了宝贵的实践经验和提升职业素养的机会,提高了专业技能,增强了团队合作和沟通能力;另一方面也更好地了解到行业发展对财务人员的要求,对于专业建设和人才培养具有重要意义。