当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

马克思主义学院举办“弘扬红色文化 传承西柏坡精神”主题培训班

作者:马克思主义学院 杜国庆    发表时间:2024-07-27    浏览量:2564

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。7月17日-22日,由陕西教育干部培训中心组织,马克思主义学院院长段联合、副院长李艳带队,教师共36人赴河北红色教育基地开展“弘扬红色文化 传承西柏坡精神”主题培训。

7月17日,主题培训在西柏坡顺利开班

开班仪式上,马克思主义学院院长段联合对此次培训提出要求。他指出作为马克思主义学院教师,责任重大,使命光荣。一定要提高政治站位,深刻认识此次培训的重要意义。他要求全体教师要强化正风肃纪,严守培训纪律,遵守培训各项管理规定要把此次培训作为自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的过程,确保培训取得实效;要通过此次培训,在现场教学环境中有所感悟,通过学习启发新思想、拓展新思路、带来新活力。

7月17日,史进平老师做《西柏坡时期的光辉实践和历史价值》专题讲座

大家一起聆听了史进平老师做的专题报告,从报告中学习西柏坡的历史,重温党在西柏坡时期的精神,感悟初心使命,汲取奋斗力量。

7月18日,参训教师参观西柏坡纪念馆

缅怀先烈,永铸丰碑。教师们在西柏坡从五大书记铜像到纪念馆,从中共中央旧址到沕沕水水电站,接受革命教育,赓续传承伟大的民族精神和时代精神,汲取新时代铸魂育人的奋进力量。大家坚定信念,决心要立足工作岗位,用新时代党的创新理论铸魂育人,全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务

7月19日,教师们走进塔元庄村

不忘初心,牢记使命。在经济建设上,塔元庄村坚持走共同富裕之路,打造乡村振兴示范区,建设“智慧农场”“同福乐园”“研学营地”等项目,形成了鲜明的乡村振兴特色之路。教师们来到正定,走进塔元庄党群服务中心,深入了解了塔元庄村乡村文明路、治理路和振兴路之经验,真切的感受到塔元庄村在习近平总书记的领导和带领下发生的翻天覆地的变化,见证乡村振兴的沧桑巨变,在红色历史中汲取力量,坚定理想信念。

7月20日,走进保定“直隶总督署”

铭记历史,传承精神。近代以来的教训惨痛,代价沉重。教师们走进了保定“直隶总督署”“留法勤工俭学运动纪念馆”和“冉庄地道战纪念馆”,探寻历史的长河中留下的深刻印记,体悟国家独立与民族复兴之路的艰辛。在保定直隶总督署,教师们透过历史长河,欣赏着一件件独特的文物展品、一段段经典的悠悠故事、一幅幅鲜活的旧照记录;回望历史文化,从古代官箴中警醒从教之德、修身之本。

7月20日,参观冉庄地道战纪念馆

英雄从未走远,精神薪火代代相传。在冉庄地道战纪念馆,教师们踏访红色印记,重温抗战历史,接受革命传统教育,深入了解了冉庄地道战的光辉战绩和革命先辈们的英勇事迹。冉庄地道战的历史,是冀中村落地道战的光辉典范,是中华民族不屈不挠精神的生动写照。

7月21日,探寻狼牙山五勇士纪念馆

伟大斗争产生伟大精神,伟大精神推动伟大事业。教师们走上狼牙山,学习狼牙山五壮士不畏牺牲的英雄气概,探寻回味狼牙山上荡气回肠的悲壮故事,学习革命先辈的抗战精神。照片、文物和文字记录中诉说着英雄史诗,再现了抗日军民在中国共产党的领导下,为民族独立,抗击日寇、保家卫国的英雄事迹和壮丽篇章。

白洋淀雁翎队纪念馆是全国多所高校、企事业单位的“爱国主义教育基地”。在最后的行程中,教师走进雁翔队纪念馆,通过珍贵的馆史资料深入了解了雁翔队的英勇事迹和革命精神。教师们的初心受到洗礼,理想信念更加坚定。

7月22日,主题培训举行结业仪式

在结业仪式上,马克思主义学院副院长李艳进行了总结。她指出,作为思政课教师,应不断追寻红色印记和伟大时代同行。全体教师要学用结合,在党性上用心锤炼,在教学上有新担当新作为;要结合党的二十届三中全会精神,用实际行动做中国式现代化的见证者、参与者、贡献者和实践者;要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实立德树人根本任务,守正创新推动思政课建设内涵式发展,努力做到政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,传承好以西柏坡精神为代表的党的革命精神,以赶考永远在路上的清醒和坚定,将学习成果转化为立足岗位做贡献的强大动力,努力为新时代高校思政课高质量发展贡献力量