当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校开展2024届本科生毕业设计(论文)专项检查工作

作者:教学质量监控与评估处 黄梦    发表时间:2024-07-18    浏览量:5519

为进一步加强对本科生毕业设计(论文)的质量监控,提高本科生毕业设计(论文)质量,按照《关于开展2024届本科生毕业设计(论文)专项检查工作的通知(西交院质函〔2024〕13号)要求,7月15日至16日,教学质量监控与评估处联合教务处,组织校级教学督导专家开展了2024届本科生毕业设计(论文)专项检查工作。

各二级学院毕业设计(论文)检查现场

本次专项检查分为两个小组,各检查组深入五个二级学院,依据《西安交通工程学院本科毕业设计(论文)工作质量评价指标体系》文件要求,抽取2024届本科生毕业设计(论文)共818份,检查材料包括管理过程材料(工作安排或方案选题及指导教师一览表开题答辩相关资料中期检查工作安排、检查结果及总结答辩方案、评分标准、答辩过程性相关材料,成绩汇总表等材料)和毕业设计(论文)文本及归档材料(任务书、开题报告 文献综述、外文翻译过程性指导记录、中期检查表、指导教师评审表、评阅教师评审表、答辩小组评阅及成绩答辩委员会会议记录成绩评定表等),各检查组在听取学院汇报的基础上,全面检查了毕业设计(论文)各项材料。

通过检查发现,全校毕业设计(论文)质量总体良好,大部分毕业设计(论文)符合规范,归档资料符合要求。部分毕业设计(论文)存在指导教师评阅意见不够具体,相似度高,指导日志填写不规范;部分论文关键词不准确,对策建议可操作性与针对性不强等问题。检查组针对存在的问题现场与相关学院进行了反馈和沟通并提出了整改意见。

毕业设计(论文)作为教育部本科教学工作合格评估专家重点检查材料,此次专项检查工作的开展为进一步规范毕业设计(论文)管理工作提供了借鉴,对提高下一届毕业生毕业设计(论文)水平有积极的促进作用,有利于不断提高学校教育教学质量和人才培养质量。