当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

我校召开“课程思政教学比赛和课堂教学创新比赛”专题培训会

作者:教务处 李青青    发表时间:2024-07-18    浏览量:4743

为提升我校教师课程思政和课堂教学创新水平,进一步深化教师教育教学改革,提高课程思政育人水平,推进课堂教学改革创新7月16日,教务处联合教师发展中心在集贤楼二楼报告厅组织召开了课程思政教学比赛和课堂教学创新比赛专题培训会,会议邀请西安电子科技大学马克思主义学院夏永林教授、西北工业大学高等教育研究中心主任李辉教授作专题培训。学校校长曹庆年教授、校长助理兼教务处处长潘春辉副教授人事处朱东霞处长、教务处杨彦柱副处长及各二级学院(部)专职教师300余位教师参会,会议由潘春辉主持。

潘春辉主持会议

培训会开始前,潘春辉对专家作了简要介绍,并代表学校对专家的到来表示热烈欢迎。紧接着潘春辉对本次专题培训及后期培训安排作了详细介绍,她指出本次培训是面向全校教师的专题会议,之后教务处会根据校赛遴选出的优秀教师进一步的选拔筛选,最终选出8位优秀教师作为参加省赛的种子选手进行一对一专门培训和指导。

夏永林教授作题为“提升思政育人能力  发挥示范引领作用”的专题报告

李辉教授作题为“推动教学创新  培养一流人才”的专题报告

本次培训会分为两个阶段,第一阶段为课程思政教学比赛专题培训会,夏永林教授作了题为“提升思政育人能力 发挥示范引领作用”的专题报告。夏教授分别从课程思政的由来及认识误区、以示范课程和“大练兵”为例、“大思政”思维的课程思政三个方面详细介绍了课程思政对高校教师教学的引领示范作用。第二阶段为课堂教学创新比赛专题培训会,李辉教授作了题为“推动教学创新  培养一流人才”的专题报告。李教授分别从大赛目标及实施方案、比赛环节及材料要求、课堂教学视频标准与建议、教学创新成果报告与建议、个人体会与认识自觉等方面详细讲解了历届省级课堂教学创新大赛的评审规则和参赛要求。

培训会主会场

蜕变源于历练,高度源于积累。本次教师教学竞赛能力提升专题培训活动的开展,为我校教师搭建了赛事经验交流平台,对我校教师更高效地开展课堂教学改革和教学研究、提升课堂教学创新能力发挥了示范引领作用,更为我校教师在省级各类教学比赛中再创佳绩奠定了坚实基础。