当前位置: 首页  /  文章详细内容  /  正文

文章内容

交通运输学院组织2021级学生前往中国铁路西安局集团有限公司户县车站进行社会实践

作者:交通运输学院 彭雪妮    发表时间:2024-07-15    浏览量:3522

为提高专业认知,促进产学研合作,交通运输学院根据教学工作计划安排,于近期组织交通运输专业2021级42名同学,前往户县车站开展交通运输社会实践。

我校俱博康、张育彬两位带队老师带领社会实践4、5班一行人来到户县车站。车站工作人员向同学们系统介绍了车站内闭塞设备、道岔与信号机联锁关系,站内股道和道岔设置情况,线路坡度等基本情况,详细讲解了列车占线程序、接发超长列车、超限列车相关要求等专业知识。最后,工作人员着重强调了理论学习与现场实际相结合的重要性。近年来列车速度不断提高,安全是现场作业的第一要务,应深入贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,要不断加强铁路公路护路联防,净化沿线治安环境。每个人都有责任和义务爱路护路,做到“四要”、“九不准”,呼吁学生们积极参与到爱路、护路的行动中去。

车站工作人员向同学们介绍车站具体情况

此次社会实践中,现场技术人员精湛的工作技能和一丝不苟、严谨认真的工作态度给同学们留下了深刻印象,不仅增强了学生对所学专业的认识,同时也让更多学生意识到学习的过程中不断创新、拓展思维的重要性。学生们纷纷表示,要充分发挥出青年群体的生命力,为交通强国贡献出自己的力量。

户县车站工作人员与参加本次社会实践的交通运输学院师生进行合影留念

千古百业兴,先行在交通。交通运输是国民经济的基础命脉,我校将不断完善专业课程建设,引导学生不忘初心,谨记“交通强国,铁路先行,驰而不息,交通报国”的使命担当,以青春之力推动地方交通事业高质量发展。